您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

发挥人才引进作用 深耕海洋牧场构建起现代海洋产业体系

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2020-10-21 15:01
构建起现代海洋产业体系
山东富瀚海洋科技有限公司
深耕海洋牧场
曼氏无针乌贼的苗种繁育
人工鱼礁效果图
建设人工鱼礁

  胶东在线10月14日讯(通讯员 王朋祥 刘作华 由依卓)从过去的“猎捕”到如今的“农牧”,近年来,山东富瀚海洋科技有限公司通过人才引进,深耕海洋牧场这一新动能,让海洋经济在绿色、智慧、多元融合的发展道路上阔步向前,构建起现代海洋产业体系。

  海阳市琵琶口海域富瀚国家级海洋牧场示范区使用总海域面积为848公顷,投放各类礁体24万空方。其中,2020年新建设完成人工鱼礁建设项目,总投资2610万元。目前,正在进行海洋牧场观测网系统和海洋牧场监控室建设,而企业之所以能快速稳步的推进,得益于高端人才的引进。

  “以前牧场对我们来说不是太了解,我们也在做一些研究,自从引进了泰山人才之后,他们对我们的整个牧场开展了大面积的调查,包括水上水下的,为我们提供了一些基础的包括水质、海洋生物的一些资料,为我们更清楚的认识海洋牧场提供了科学依据,同时,也为我们企业的生产发展提供了技术支撑。”山东富瀚海洋科技有限公司副总经理李海州说道。

  有了科学的技术支持,让企业在发展的过程中,更加注重生态的保护与平衡,用专业数据来分析每年应投放与捕捞的数量,在企业与人才的共同努力下,牧场内近20年濒临绝产的曼氏无针乌贼的苗种繁育取得可喜突破。

  “2018年我们在牧场发现了这个品种,就请专家过来给我们科普一下,说是一个曼氏无针乌贼苗种,之后我们就积极开展苗种繁育,与国家重点工程人才合作。”山东富瀚海洋科技有限公司副总经理李海州说,“第一年2018年我们就繁育出了30万例的苗种,申请了省级增殖实验站,18、 19、20我们连续放流了三年,在专家的支持和帮助下,我们这个品种现在恢复的效果非常好。”

  目前,企业建设了山东省人工鱼礁工程技术研究中心、重点实验室等,并先后与中科院海洋所、中国海洋大学等9所科研院校建立了长期合作关系,建成了5处科研教学实习基地,联合承担省重点研发计划、省农业良种工程等各类科研项目15项。

  依托科研院所的技术支持,山东富瀚海洋科技有限公司已形成涵盖苗种繁育基地、海上生态养殖基地、海产品精深加工基地、休闲旅游基地为一体的国家级海洋牧场示范区,是国家高新技术企业、省级农业产业化龙头企业。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线