您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

“关键小事”贴心办,人才服务更“懂你”!山东这样推动人才服务转变

责任编辑:尹伟华 文章来源:大众日报 发布时间:2020-10-13 14:14

  从中国农业大学毕业后到位于鲁西南的邹城市工作还不到两个月,24岁的朱蕙冉就完全适应了新环境。她说:“我一来就住进了政府安排的人才公租房,有了栖身之处就有了家,心很快安稳下来了。”

  朱蕙冉今年通过了邹城市事业单位“优才计划”招考,以优秀青年人才的身份被引进当地投资促进服务中心工作。她到单位报到当天,邹城市投资促进服务中心主任孙传峰先不谈工作,第一件事就关心她的住宿问题,得知她有这方面需求后,当场就联系房产服务中心为她申请人才公租房。

  “我家是烟台的,在这边人生地不熟,来之前最大的顾虑就是找个住处,没想到报到第一天就有了着落。”朱蕙冉回忆说,她报到那天是周五,接下来的两天她回了一趟老家,周二回来正式上班时就领到了钥匙——60平方米,两室一厅,每月只需交不到300元的租金,三年一签,只要不买房可以一直住下去。

  单位的关心和政府周到的服务让初来乍到的朱蕙冉感到了“一种家的温暖”,而这份体验源自邹城市实施的人才安居工程。邹城市房产服务中心副主任宋伟介绍,邹城在孟子湖新区规划建设了高标准人才社区,从全市公租房中拿出部分房源作为人才公租房,对符合条件的人才提供拎包即住人才公寓,形成涵盖人才公租房、人才公寓、人才社区以及安家补贴的人才住房保障体系。目前,累计已有900多位和朱蕙冉一样的人才在人才公租房安居。

  青岛市计划2020年建设和筹集人才住房不少于10万套,烟台市计划市县两级筹集不少于10000套精装修人才公寓,日照计划筹集6252套、46.22万平方米人才公寓……为解决人才安居问题,切实增强人才归属感,近期省内不时传来各地拿出真金白银、快马加鞭建设人才住房的消息。

  “为让广大人才工作称心、生活安心,‘十三五’期间,山东既在支持创新创业的各个环节给予人才相应服务保障,又帮助人才处理好住房保障、子女上学等实际的‘关键小事’,形成对人才的持久吸引力。”省人力资源社会保障厅副厅长周春艳说。

  被很多人才评价为“贴心”“懂你”的,是山东努力整合高层次人才服务资源,从2018年开始推出并不断完善的高层次人才绿色通道服务。“十三五”期间,绿色通道服务对象由原来仅面向引进人才,扩大到面向我省所有符合条件的引进及培养人才。在省内,高层次人才持“山东惠才卡”能够享受出入境和居留、户籍办理、住房保障、子女入学、医疗保健等29项绿色通道服务,服务数量和服务内容在全国均处于领先水平。不仅如此,山东还为高层次人才“一对一”配备服务专员,积极构建“保姆式”全过程代办机制,确保服务措施落实落地。截至目前,全省已为8441位高层次人才配备了服务专员,5701名高层次人才已领取“山东惠才卡”。

  “感谢!幸运的小妮,我的证书她先享。”最近,菏泽市梵果家居有限公司创意设计部经理赵亮,通过“山东惠才卡”顺利解决了孩子就学的问题,他激动地在朋友圈里发了这条动态。在我省建立高层次人才服务绿色通道之前,大部分地区的高层次人才只能通过购房或落户的方式取得子女入学资格,这对柔性引进的高层次人才来说是一个不小的门槛。随着绿色通道政策落地实施,全省已累计有超过195位高层次人才顺利通过该政策解决了子女就学问题。

  把人才视为“座上宾”,推出院士服务10条、二级岗专家服务10条,全省县级以上党员干部联系专家人才6000多名……通过“十三五”期间持续优化人才发展软环境,山东的人才服务正在从“有没有”“被动等”向“好不好”“主动送”转变。山东大学特聘教授杜林深有感触地说,山东省对于高层次人才的服务关注到人才发展的方方面面,更加有温度、更加有力度。

  人才服务只有更好,没有最好;满意只有起点,没有终点。下一步,我省将继续优化人才服务保障措施,创新完善绿色通道服务内容。省市联动组建人才服务联盟,完善贯通省市县三级、覆盖各类用人单位的人才服务体系。聚焦支持人才创新创业,推行“全链条”“一站式”“一条龙”服务模式。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线