您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台经济开发区——金融活水助力中小微企业人才引进

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-10-10 10:39

  烟台自贸片区挂牌一年来,积极推进金融开放创新,引导金融机构不断创新金融产品和服务模型,为不同类型的企业提供了不同的金融服务方案。

  针对跨国企业,降低跨境人民币资金池门槛,全面实施合格境外有限合伙人制度,率先开展资本项目收入支付便利化改革试点;针对科技型企业,创新实施科信贷、成果贷、知识产权质押贷,率先开展“投贷”联动;针对中小微企业,全省首创“信保贷”,助力“轻资产、无抵押”企业易融资、快融资。目前,全区累计聚集各类金融机构122家,设立各类基金180余支、总规模1400亿元。其中,“闭环管理”联动机制破解海洋牧场融资难题、信保基金解决中小企业融资难题2项创新举措,纳入山东自贸试验区首批“最佳实践案例”,并向全省复制推广。

  人才就是信用

  为解决高层次人才创业融资问题,烟台自贸片区出台《“人才贷”风险补偿资金管理暂行办法》,将区级“领军人才”或其长期所在企业纳入“人才贷”支持范围。对银行“人才贷”形成的不良贷款,最高按贷款本金损失额的65%给予赔偿。

  烟台一诺电子材料公司是一家专业从事键合丝和焊接材料的研发、生产、销售、服务的高新技术企业,今年上半年,公司订单猛增三倍,可是所需原材料都是贵金属,流动资金不足,眼看到手的合同就要落空。政策出台后,由于一诺电子总经理林良是“泰山学者”,符合“人才贷”条件,仅用一周就获得了无抵押无担保的“人才贷”300万元,解决了企业的燃眉之急。截至目前,烟台自贸片区已发放“人才贷”1889万元。

  政府增信担保“拉一把”

  烟台自贸片区出台《中小企业信用保证基金管理办法》《中小企业信用保证基金管理办法实施细则》,财政出资设立规模3亿元的信用保证基金,为“轻资产、无抵押”中小企业的银行信用贷款提供增信。信保基金出现的不良贷款,实行政府、银行、担保(保险)三方共担风险,信保基金承担的风险比例可达65%,真正做到政府担大头、金融机构担小头。

  目前,累计开展“信保贷”业务14笔,为企业发放贷款7370万元,还有2500万元业务正在办理。其中,浦发银行为烟台创为新能源公司发放的1笔150万元贷款成为全省首笔“信保贷”业务。

  投贷联动一体化运作

  烟台自贸片区积极推进投贷机构联动,出台《科技金融投保贷联动业务实施办法》,发挥财政资金股权投资引导作用,打通“投贷联动"渠道,推动财政资金股权投资、引导基金参股基金及社会资本与银行信贷开展“先投后贷、先贷后投”合作,汇聚金融合力加快培育高潜力企业。

  一诺微电子产业研究院是烟台半导体微电子产业园先导基地项目主体,致力于实现烟台市半导体产业集群关键技术创新、重大研发项目产业化,预计将于2021年5月进驻。为此,烟台自贸片区在为一诺电子开展“人才贷”同时,针对其项目资金问题,结合前期贷款尽调等情况,与市财金控股联合成立规模1500万元基金,对该项目进行专项投资,有效缓解项目资金压力。

  “智产”轻松变“资产”

  针对中小微企业自主知识产权转化难、融资难问题,烟台自贸片区创新推出知识产权导航、知识产权运营同知识产权质押相结合的做法,探索形成了保险公司、担保公司、银行三方金融机构6:3:1的风险承担机制,很好地解决了纯知识产权质押难题,同步在“专利质押”的基础上开展了“商标质押”,形成了知识产权质押融资新机制。

  为促进联盟化、全平台运作,融合了一批精通法律、知识产权、金融、运营、资本等高端人才,建成知识产权金融服务联盟;与国际知识产权交易中心共建知识产权运营服务平台,快速实现知识产权拍卖、转让,帮助银行及时收回资金。自今年1月运行以来,烟台片区共有10家企业获得知识产权质押贷款,质押金额突破1.3亿元,占全市总额的62.16%。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线