您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

坚持正确育人选人用人导向 打造优秀人才队伍

责任编辑:尹伟华 文章来源:人民网-四川频道 发布时间:2020-09-21 17:34

  “功以才成,业由才广。”人才是推进时代发展的根基、是科学技术创新的重要源泉,在实现社会主义现代化建设的过程之中,少不了千千万万为理想信念奋斗的青年才俊,如何把准时代脉搏、满足人民的需求来选人用人,是眼下值得探讨的重要课题。

  科学的培养机制是孵化人才的基础保障。“穷什么都不能穷教育”,由此可见全社会对于教育的高度重视,人才培养是一个时间长、变数多的动态过程。家庭作为教育的第一战场,倡导科学的方式、适宜的手法来做好教育工作,好的习惯和品行离不开言传身教,营造良好的家风氛围,为人才培养创造良好的环境;打造一支强有力的师资队伍,注重德智体美劳全面发展,创新授课途径,把实践纳入日常课程;用人单位要为人才提供发挥才能的平台,适当开展技能比拼、文化艺术等丰富的业余活动,激发个人的特长和潜能,挖掘各领域的优秀人才。

  契合时代发展需要,突破陈旧的选人用人观念。要把人民的利益放在首位,结合实际的市场需要,制定符合岗位要求的用人标准,适当降低学历等方面的限制和门槛;逐步建立健全奖惩和激励机制,对于肯干事、干实事的人给予资金和物质方面的奖励,激发整体办事力量;继续发挥党性教育在人才培养的重要作用,开展每周一课等专题活动,紧紧围绕马克思主义中国化最新成果武装大脑,紧密联系现代化建设和实现“两个一百”的目标进行教育,利用“学习强国”等平台筑牢党性教育,通过积分排名营造赶学比超的良好氛围,对于先进模范和榜样进行及时的通报表扬,呼吁向“排头兵”看齐。

  人才选拔要不拘一格,跳出原本固有的选人标准。贯彻落实关于在研究生教育工作作出的指示,把德才兼备的高层次人才选出来、把能够推进党和国家事业的人才用起来,让更多人的新时代人才能够在实现中华民族伟大复兴的路上发光发热。(赵含宇)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线