您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

助力双招双引 山东省创新竞技行动现场晋级赛在烟台开发区举办

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-09-08 16:54

  9月3日,第九届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2020年山东省中小微企业创新竞技行动计划晋级赛在烟台开发区举办。经过前期网评,313家企业中有96家进入现场晋级阶段,其中初创组14家,成长组82家。

  “现场还是有点紧张了,我想尽可能多地给专家们介绍项目的相关情况。”参赛选手山东康洁智能装备有限公司负责人表示,“希望能通过这次大赛,得到专家们的认可,这对于公司的下一步发展会有很大助力。”据悉,本次现场晋级评审环节采用8分钟路演+7分钟答辩的方式进行,于本次竞技行动获奖的项目,省科技厅将择优给予科技计划项目经费、科技金融补助、国赛获奖配套等政策支持。

  与此同时,省科技厅将充分利用“行动计划”平台,聚集天使投资、创业投资机构、担保机构、保险机构、银行业金融机构、知识产权服务等各类资源与参加活动的企业对接合作,为竞技企业(团队)提供更多的政策支持和配套措施,营造区域创新创业氛围,提升企业自主创新能力。在上一年度的高端装备制造领域比赛中,开发区企业力凯数控、清科嘉机器人研究院、国兴智能科技等五家企业获省厅支持,获奖数量居全市第一,处于全省领先的行列。

  一切源于比赛,却又不止于比赛。在通往赛场的通道中,有不少参赛项目负责人在驻足观看道路一侧设置的多块展示牌,上面印有开发区打造的创新创业载体、平台。“往赛场走的时候我就注意到了这些展示牌,一块一块看下来,感觉这些创新平台真是非常‘高大上’。”一位参赛项目选手表示,他之前跑路演,去的都是北京、上海这样的大城市,对烟台开发区了解并不多,此次参赛,他还“收获”了一本宣传画册,从中了解了一些开发区支持创新创业的政策,并坦言“很有吸引力”。

  这种创新类型的比赛,吸引的都是高新技术企业,借助赛事来开展精准招商,可达到“事半功倍”的效果。“自贸区政策支持和金融开放优势,对科技中小企业吸引力巨大,以大赛为窗口,变主动招商为环境吸引,让外地优质企业有机会更直观地感受和了解我们的优势。”开发区经发科创局高新处相关负责人表示。

  据了解,科技部中国创新创业大赛已经连续举办到第九届,山东省中小微企业创新竞技行动计划作为大赛的山东赛区,自2017年以来,累计参赛科技型中小企业4021家,创新团队777个,省科技厅共为1293家胜出企业和团队提供科技计划、科技金融等补助经费支持2.56亿元,推荐136家企业参加中国创新创业大赛全国行业总决赛,其中36家在国赛获奖,获中央奖励资金1100万元,支持了一大批科技型中小企业创新创业。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线