您当前的位置 :人才烟台 > 服务大厅 正文

六、出入境和居留

责任编辑:高淼 文章来源:人才烟台 发布时间:2020-09-03 16:34

  1.签证类。

  (1)换发人才(R字)签证。对持其他签证入境的外籍人才,符合中国政府主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才引进条件和要求规定的,可为其换发入境有效期不超过5年、停留期不超过180日的多次入境人才(R字)签证。

  (2)申办口岸签证和5年以内的多次签证。国内重点高等院校、科研院所和知名企业邀请的外国专家学者,以及市政府人才主管部门、科技创新主管部门认定的外籍高层次管理和专业技术人才,可办理口岸签证(R字)签证入境。以上人员和有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人推荐其带领的工作团队外籍成员和科研辅助入员,入境后凭邀请单位的证明函件等材料,可申办有效期5年以内的多次签证。

  办理流程:

  ①申请。外国人申请签证的延期、换发、补发,应当由本人到市公安局出入境管理分局办理相关手续。符合有关规定的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请。

  ②受理。市公安局出入境管理分局审查后决定是否受理。申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合要求的,应当当场予以受理并出具受理回执。申请签证证件手续和材料不完备的,应当一次性告知申请人所需要履行的手续和补正的申请材料。

  ③审核。市公安局出入境管理分局应当加强核查,通过面谈、电话询问、实地调查等方式核实申请事由的真实性,审核确认申请人为外国国籍。通知申请人或者有关单位、个人面谈,无正当理由未在约定时间内接受面谈的,可以依法不予签发签证证件。④决定。符合条件、标准的,市公安局出入境管理分局作出准予行政许可决定,签发相应类别签证。

  2.外国人永久居留身份证。对外籍高层次人才、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,经国家有关主管部门、省级人民政府或国家重点发展区域管理部门推荐,可申请在华永久居留,其外籍配偶和未成年子女(未满18周岁未婚子女)可随同申请,由公安机关按照规定发放《外国人永久居留身份证》。

  办理流程:

  ①申请。主要投资地或者长期居留地在烟的外国人申请在中国永久居留,由本人或者未满18周岁未婚子女的父母或者被委托人向市公安局出入境管理分局提出申请。由被委托人代为申请的,需提交申请人出具的经公证机关公证的委托书。申请人在国外出具的委托书,需经中国驻该国使、领馆认证。

  ②受理、审查和决定。海外高层次人才办理外国人永久居留身份证,办理周期50天。市公安局出入境管理分局受理后,开展调查初审工作,初审合格的10日内报山东省公安厅出入境管理机构审核。山东省公安厅出入境管理局收到材料后开展审核工作,并将符合条件的报国家移民管理局审批。对不符合条件的,受理、审核机关代国家移民管理局作出不予批准的决定。被批准在中国永久居留的外国人,由公安部国家移民管理局签发外国人永久居留身份证。对申请换发和补发证件的,受理机关完成调查初审工作后将符合条件的报审核机关,审核机关完成审核工作后报国家移民管理局制证。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线