您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

引、育、留、用,下好脱贫攻坚“人才棋”

责任编辑:尹伟华 文章来源:河北新闻网 发布时间:2020-08-10 17:32

  近年来,四川凉山州聚焦攻克脱贫攻坚堡垒,从完善政策、集聚人才、配置资源、激发活力等关键地方着手,精准发力,全力强化决战决胜脱贫攻坚人才支撑保障。(中国组织人事报)

  千秋功业,关键在人。要打赢脱贫攻坚战,政策、资金和项目必不可少,但是更为关键的就是各类人才。有了人才,政策才能够落到实处,资金才能够用在刀刃上,项目才能够对接到实处。将人才规模、数量、质量与当地发展的实际需要相结合,才能够提升精准扶贫的效率,让全面建成小康社会的成色更足。

  下好引才“先手棋”。“水往低处流,人往高处走”这是一种自然规律,要让人才从城市走向农村,从轻松的工作变繁重、压力大的工作,就需要进一步完善政策。制定贯彻落实加强基层治理人才支撑的若干举措工作方案,督导落实、鼓励引导人才向基层一线流动,营造出重视人才、尊重人才、重才、爱才、惜才的好氛围,吸引更多的人才走向基层。

  下好育才“训练棋”。引进人才只是第一步,要让引进的人才与当地工作的实际需要更紧密衔接,就需要在育才上更有侧重,针对不同的需求采取不同的培训模式。通过启动“千名英才·智汇凉山”引才行动、扎实推进“深度贫困县人才振兴工程”、对接完成“科技扶贫万里行”等,从多个渠道和方面来培育、锻造人才,更好地补齐脱贫攻坚中的人才短板。

  下好留才“管理棋”。要引导各类人才会师脱贫攻坚的前沿阵地,需要配好各类资源,能够更好地留住人才,让人才能够扎进脱贫攻坚的工作中去。努力克服疫情防控、森林草原防灭火、防汛减灾等影响,聚焦聚力项目建设、产业就业、基层治理等短板弱项,精准调配使用攻坚力量。要统筹脱贫攻坚和经济社会发展、疫情防控、防汛救灾等多方面的工作,就需要把扶贫资源分配得更有针对性,打造各类人才相互融合、优势相长的人才精准扶贫新格局,管好人才,把人才用在“关键点”。

  下好用才“关键棋”。发挥人才作用,关键在“用”,这就需要知人善任、以人适岗,让人才在适合的岗位上更好地施展才华。注重让人才在政治上有荣誉感、组织上有归属感、工作上有成就感,盘活人才,才能够强化人才担当,激活脱贫攻坚人才的“一池春水”,发挥其在脱贫攻坚中的关键作用,大大增强内生动力。(代炳章)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线