您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

把人才驱动置于发展首位

责任编辑:尹伟华 文章来源:中新网 发布时间:2020-08-06 17:18

  创新是第一动力,人才是第一资源。“创新的事业呼唤创新的人才。”在新的历史时期,我国自主创新经过多年的努力,取得了重大突破,在国际社会上地位越来越高,甚至引起了一些世界性大国的恐慌。中国发展不能止步,不管世界风云如何变幻,我自风雨不动安如山、一心一意谋发展,集聚更多爱国奉献的优秀人才,为事业发展提供强劲动力。

  以好的机制用才。能不能有效集聚各方面优秀人才,取决于党的人才政策是不是科学、能不能落实。自古以来,历朝历代,古今中外,人才兴则事业兴,这是一条普遍的真理。重视人才队伍建设,发展就有了动力引擎,强大的牵引力就能推动事业实现高效能推进、高质量发展。所以,对于地方而言,要实现“弯道超车”,就要更加重视人才战略,坚持把人才工作放在重中之重,着力在优化制度机制上下功夫,大力推进人才发展政策优化整合,推进人才评价制度机制改革,积极探索周末工程师、攻关专家、候鸟计划、岗编分离等柔性引才制度机制,建立健全优胜劣汰的人才使用机制,让人才的积极性被充分激发。

  以好的平台聚才。引才聚才不能盲目,不仅要唯才是举,还要用好用活。也就是说,在人才引进相关做法上,都要以地方实际需要为导向。各地要重点围绕地方产业发展实际、各大产业构成比例,以及主导产业发展方向和攻关重点,积极梳理地方发展所需要的各类人才,进而有针对性的推进重点人才工程、计划和项目等载体平台建设,确保引进集聚的人才是地方发展需要的人才。要坚持把人才项目作为平台建设的重点,围绕现在国内国际比较热门的、科技含量比较高的高端装备制造业、新材料产业、数字产业等重点产业集群,谋划一批大项目好项目,让项目吸引人才、集聚人才、成就人才。

  “千军易得,一将难求。”加强人才队伍建设,特别是要集聚更多高端高层次人才,各地党委政府要舍得“下血本”,不辞“千辛万苦”,想尽“千方百计”,走遍“千山万水”,勇于“三顾茅庐”,都要把人才集聚起来、带动起来,为地方经济社会发展的长远之策定好航向、聚好推力、添好柴火。(卫华华)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线