您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

夯实人才“归属感”,集聚智慧力量

责任编辑:尹伟华 文章来源:河北新闻网 发布时间:2020-08-06 16:36

  国以才立,政以才治,业以才兴。各类人才在中华大地上各得其所、大展其长。人才资源对经济社会发展的基础性、战略性、决定性作用不断增强。(8月3日央视网)

  目前,我国正处于经济高速度、高质量的发展阶段,此时此刻比任何时期都需要人才,应千方百计发挥各类人才的不同优势与智慧,用开放的视野、包容的心态做好引才聚才工作,以识才的慧眼、用才的胆识、爱才的诚意,广开贤路,聚天下英才而用之。

  识才有眼,善于发现人才。马库斯·白金汉和柯特·科夫曼合著的《首先,打破一切常规》里提出了一个激进的观点:人是不会改变的,选人不是选学历,不是选经验,更不是选态度、爱好和意志,而是选“才干”。有合适的才干,知识、技能、经验可以学习,态度和爱好也不是问题,如果选错了才干,无论他过去有如何优异的记录,也将是噩耗的开始。“劝君参透短长理,自有人才涌如云”,要善于识人德才、识人本质、识人潜能,不唯学历、不唯资历、不唯身份,以瞻山识璞、临川知珠的智慧发现人才,并为人才提供施展才能的机会和平台,为人才脱颖而出创造良好的社会环境。

  用才有胆,敢于使用人才。人才汇而聚之,关键是如何精准使用。俗话说:智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。每个人都有自己的优势和劣势,如何发挥所长为自己所用,是用人的关键之处。“用人不疑,疑人不用”,要对他们予以充分信任、放手使用,让各类人才各司其职、各得其所、大展其长。实践长才干,历练出人才,尤其是当前,为更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,需要积极激励广大青年到艰苦的一线吃苦磨炼、增长才干,放手让他们在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  留才有心,诚于留住人才。人才的教育和培养是场持久战,教育培养出适应新时代发展趋势以及符合各地实际情况的优秀人才至关重要。要在夯实人才归属感的基础上进行精心育才,根据具体实操情况不断提升人才培养质量,重点培养“学习型”人才,与时代、国际接轨。加大力度、拓展深度、升华温度,打造全方位立体化的人才服务保障体系,与此同时,着力打造成熟且有效的人才奖励机制,让各类人才舒心生活,安心工作,专心发展,在用心培养与激励的相辅相成中吸引和留住人才。

  人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才。新时代人才队伍建设任重而道远,但只要做好做细落实人才规划,为人才搭桥梁、筑阶梯,就一定可以把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴的智慧力量。(陈小玲)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线