您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

打好精准扶贫的“人才战”

责任编辑:尹伟华 文章来源:中国吉林网 发布时间:2020-07-30 09:43

  通渭县作为全国未摘帽的52个贫困县之一,坚持把抓好干部队伍建设作为高质量打赢脱贫攻坚战的关键举措,打出严管厚爱组合拳,让有为者有位、吃苦者吃香,激励广大干部在决战脱贫攻坚中担当作为。(中国组织人事报)

  千秋基业,人才为本。在“精准扶贫”思想理念中,精准扶贫被概括为“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。要推动脱贫攻坚工作更好地落实,关键还是在人才。要打赢脱贫攻坚战,首先就需要打赢“人才战”,培养一支素质高、能力强、技术硬的人才队伍。

  坚持正确选人用人导向,增强人才干事创业的动力。用一贤人则群贤毕至。选好用好干部,树立起旗帜,才能形成“用好一人,带动一片”的示范效应。要在脱贫攻坚一线锻炼培养干部、检验识别干部、选拔使用干部,加大对脱贫攻坚工作实绩突出、群众公认的干部提拔使用力度,树立起重用真扶贫、扶真贫干部的鲜明导向。营造良好的干事创业氛围,既能够形成人才的“磁石效应”,吸引更多的人才走向基层,也能够进一步增强人才干事创业的动力,推动脱贫工作落实。

  加大关心关爱人才力度,增强人才扎根基层归属感。关心关爱人才,说到底就是要为人才打造工作的“舒适圈”,让他们的工作更舒心、生活更无虑,进而用心用情用力投身到脱贫攻坚中去。扶贫干部来自四面八方,面临着环境不适应、生活不习惯、工作压力大等问题。坚持发现问题必谈、思想异常必谈、遭遇挫折必谈、受到奖惩必谈,生病住院必访、婚丧嫁娶必访、家庭有难必访,特别是对工作压力大、生活有困难、思想有困惑的干部,有重点地进行谈话引导。及时地为干部疏通他们心中堵点,化解焦虑,让他们无后顾之忧,增强归属感,才能够更好地做好脱贫攻坚的具体工作。

  用好人才考核“指挥棒”,力促人才在脱贫攻坚中担当作为。今年是决胜脱贫攻坚的“收官之年”,任务紧、难度大,要进一步激发人才干事创业的内生动力,更好地担当作为,尤其需要用好人才考核的“指挥棒”。要引导各级干部把脱贫攻坚作为天大的事,使天大的劲,尽天大的责。坚持激励与约束并重,及时查处脱贫攻坚中不担当不作为的人和事。更突出实绩实效的考核方式,才能够为人才发挥作用、施展才华提供更加宽广的天地,力促人才在脱贫攻坚中担当作为。

  十年树木百年树人。扶贫人才的培养不可能立竿见影,这就需要在引人才、留人才、用人才上更用心,在培育人才上更精准,为人才提供一个好的发展环境,形成传、帮、带的人才培育机制,增强扶贫人才队伍力量,决胜脱贫攻坚战。(肖潇)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线