您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台经济开发区:高端科创载体 量身打造数字人才生态圈

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-07-30 08:39

  “在面对未来发展时,应将数字化放在优先位置,以‘数字优先’作为战略思考的起点。”走进腾讯烟台新工科研究院,仿佛通向一个崭新的数字世界:人工智能大数据、云计算、数字模型搭建……

  “研究院定位于服务新工科教育产业以及数字经济产业,主要为企业提供相关技术研发服务,进行数字产业人才培养,‘双轮驱动’开展产学研协同创新以及产业孵化。”研究院执行院长刘志强介绍,腾讯烟台新工科研究院是腾讯公司与地方政府合作的全国首个新工科研究院,目前已组建由腾讯公司专家、科技型企业家和高校资深教师组成的专家顾问团队,建成人工智能大数据、云计算网络安全2个重点实验室,配备腾讯深度机器学习、AI训练的钛平台等,同期建设了移动程序开发、智能工程、智能电子、创新创客中心4个实验室,在人工智能、大数据技术方面可以为企业、院校提供产业服务和教学实训。

  助力企业数字化实现从0至1的跨越,推动数字化人才集聚,腾讯烟台新工科研究院是一道桥梁。研究院分别与万华集团、烟台城市党建学院就数字经济人才培养开展战略合作;与烟台大学、烟台职业学院、烟台工程职业技术学院等周边院校全面签署战略合作协议,共同开展新工科育人行动,自去年9月份运营以来累计开展新工科人才培养1500余人次。面向企业,研究院首期“腾讯新一代信息技术研修班”成功举办,万华集团、富士康科技、隽秀生物等各领域龙头企业踊跃参与。

  “针对数字经济产业,研究院联手合作伙伴,选定智能制造、智慧教育、智慧城市、智慧康养作为重点领域,开展了大数据、人工智能、云计算、物联网、5G、工业互联网方面的技术(方案)与产品研发。”刘志强说,研究院引进、培育了一批数字经济产业方向的科技企业,并为入驻企业提供实验室以及软硬件开发环境的共享服务,优先为入驻企业培训输送新工科人才,助力企业孵化壮大。

  7月17日,腾讯数字经济与产业转型升级(烟台)高峰论坛在烟台城市党建学院举办,近百名国家级专家、腾讯专家、新工科教育专家、企业家汇聚一堂,围绕新工科教育、数字经济、新基建与地方传统产业融合发展等领域进行探讨、把脉走向,营造浓厚产业氛围。会议期间,“烟台数字经济产教联盟”正式成立,实现30多家院校、80余家企业单位加入,为促进数字产业转型升级搭建起产教新平台。

  在发展变革浪潮中,数字经济正扮演着越来越重要的角色。据介绍,研究院未来将进一步推进烟台数字经济人才培养,依托“腾讯云认证中心”开展腾讯云认证。紧密结合区域特点,打造烟台智能制造小微企业合作创新平台,并充分发挥平台聚集效应,孵化更多科技创新企业入驻园区,帮扶小微企业快速发展。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线