您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台经济开发区创新推出高层次人才“十全”服务举措

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-07-28 19:09

  为持续优化自贸试验区人才生态环境,让人才无忧创新创业,自贸烟台面向在区内获得区级以上重点人才工程称号的高层次人才、柔性引进的相应层次高端人才以及烟台业达人才发展联盟人才会员等,创新推出全需求快响应“十全”服务举措。

  政策落地服务全流程  做好政策宣讲解读

  及时收集产业、科技、人才方面的扶持政策,打造线上线下政策库、政策包、政策清单,通过“人才业达”公众号、官网等线上平台,政策宣讲、大讲堂、专员登门等线下活动,及时宣传推介人才新政,确保人才对政策应知尽知。

  强化申报辅导指导

  建设线上线下“一站式”服务平台,为人才、企业申报重点人才工程,提供辅导、材料组织等配套服务;有序承接职能部门转移的各类人才、科技、项目社会化评审,整合资源,提供评估评价,确保人才项目应报尽报。

  推动政策精准落地

  改变“重申报、轻管理”局面,根据人才、企业发展不同阶段,在资金使用、年度评估、团队建设等方面,协助企业提供有针对性的合规指导,确保扶持政策应享尽享。

  企业创立服务全帮办  主动对接了解需求

  梳理高层次人才创办企业所需的登记注册、银行开户、行政许可、社保档案、法务财务、园区入驻、办公生产用房租赁、物业管理等全事项、全流程,提供明白纸,主动登门、跟上服务,根据需求全程帮办、全速代办。

  推行“一站式”办理

  打造全能型窗口,窗口专员一专全能,一窗办理“十全”业务。推动流程再造,不断优化线上办理,让数据多跑路、人才不跑腿。

  提供定制化服务

  根据人才、企业实际需求,从经营管理、商业模式、创业导师、资源整合等方面,实施一企一方案、一对一服务,提供精准辅导指导,有针对性地帮助人才项目快速启动。

  创新创业服务全周期  拓展高品质引才平台

  按照“管理机构+平台公司”的运营模式,把自贸区国际人才港、烟台城市党建学院、中韩经济文化交流中心、中日经济文化交流中心等,打造成国际范、高品质的招才引智新平台。

  构建高标准孵化平台

  积极参与“三闲处置”和城市更新改造,开展各类双创孵化器、加速器的存量改造和增量建设,依托业达智谷、业达慧谷、留学人员创业园区、环磁山国际科研走廊创新园圃等,打造人才创业优质孵化平台。

  开发高能级产业园区

  不断拓展渠道,加强与有投融资能力、有规划建设能力、有产业导入和园区运营能力的跨国公司、央企民企合资合作,积极参与各类园区整体连片开发,打造要素资源齐全、服务功能强大的专业化园区。

  投融资服务全要素  壮大投融资机构

  以资本为纽带,吸引金融类知名机构在开发区设立分支机构。坚持缺什么补什么,不断完善政府基金、股权投资、担保增信、融资租赁等多元化金融服务机构生态圈。

  丰富投融资产品

  强化信保贷、科信贷、知识产权资本化等科技金融产品,创新人才贷、身价贷、人力资本金融化等人才金融产品,支撑人才项目快速发展。

  加强投融资对接

  联合知名机构定期举办人才项目路演,提供精准投融资匹配,全力支持新产业、新业态项目落地。

  人才安居服务全配套  拓宽房源渠道

  通过自行或合作开发、国有存量住房转换、面向市场租赁或团购、新建开发项目配套等多种途径,构建多层次人才住房供应保障体系。探索打造连锁人才养老公寓,解决人才父母就近养老问题。完善国际人才公寓等配套设施,谋划建设国际人才社区,积极打造“类海外”人才发展环境。

  优化入住管理

  制定出台人才住房使用管理办法,协助企业人才做好房源匹配、申请、公示、入住等一站式安居服务。

  实行“管家”服务

  创立“八角湾人才之家”服务品牌,针对人才差异化需求,协助兑现租赁优惠政策,提供优质高效服务,及时解决人才入住方面的各类问题。

  教育培训服务全覆盖  优化教育资源配置

  通过自建、招引、合作方式,加快建设国际学前教育机构、国际学校、职业技能教育培训机构,建设运营业达创业学院、商学院、烟台城市党建学院等继续教育机构,丰富人才教育平台资源。

  提供就学受教便利

  根据人才未成年子女教育需求,协调安排区内幼儿园、义务教育学校、国际学校,协助办理入托入学转学等相关手续。结合人才群体特点和需求,通过“请进来、走出去”,开展有针对性的继续教育培训,组织专项培训、专题辅导,增强人才理论武装、爱国奋斗精神,提升创新创业能力。

  人力资源服务全链条  高水平运营自贸区国际人才港

  坚持辐射全国、对接日韩、面向全球的运营理念,强化“1+6+N”顶层架构设计,建设才荟中心、才服中心、才力中心、才智中心、才源中心、公共服务中心等六大中心,招引知名企业和平台,全力建设高端化、精品化、国际化的人力资源服务产业园。

  推动人力资本服务产业发展

  加强与相关运营机构合资合作,引进培育高端人力资源与人力资本论坛、展会,健全完善相关产业链,助推人力资源与人力资本服务机构做大做强。

  支持供需双方高效对接

  发挥人才服务专员联系广泛的优势,紧密跟踪人才、企业对派遣外包、招聘猎聘、绩效薪酬、培训测评、软件服务与信息化等方面的需求,与相关人力资源与人力资本服务机构高效对接,互助合作,互利共赢。

  生活文旅服务全方位  拓展业达人才卡服务功能

  在集成山东省惠才卡、烟台市优才卡服务的基础上,推出业达人才卡,坚持“更广、更细、更优惠、更便利”,增设接送站、车辆年审、洗车、家政等特色服务内容,及时在新媒体上公开服务事项信息,方便查询使用;与银联公司等合作,拓展支付功能,拓宽使用范围,推出更多商户优惠,实现“一卡在手,便利尽享”。

  提升人才“八小时之外”生活品质

  通过线上线下方式,定期推出电子优惠手册、城市攻略等全方位、多角度推广生活文旅服务;根据人才不同兴趣爱好,打造车友会、驴友会、球友会、票友会、摄友会等自发性的社群组织,定期开展竞赛、沙龙、品鉴等活动,丰富人才业余生活。

  强化合作专员协同行动

  构建合作专员体系,人才卡服务项目推行到哪里,合作专员就出现在哪里。完善“跑腿”专员与合作专员动态协调机制,持卡人在人才卡合作单位遇到困难和问题,“跑腿”专员与合作专员即时协同解决。

  高端咨询服务全领域  加强智库建设

  以特色产业发展为导向,分门别类创建新型研发机构、新型智库等,以更开放态度、更灵活机制,吸纳专业人士发挥智囊作用。通过课题揭榜研究、专项咨询等方式,提供战略规划、管理咨询等服务,升级人才地图、产业地图。

  推动社会组织发挥更大作用

  依托烟台业达人才发展联盟、山东省高层次人才发展促进会开发区代表处、烟台开发区企业和企业家联合会,融合各类协会、商会,发挥桥梁纽带作用,交流合作、互惠共赢,服务产业、服务发展。

  创建人才工作品牌

  及时发现人才工作中不断涌现的好经验、好做法、好典型,总结提炼业达人才精神和可复制可推广的人才工作模式。强化与专业力量的合作,不断完善人才统计调查制度,探索推出人才生态指数。

  线上平台服务全时段  打造24小时专属服务

  为人才匹配专属“跑腿”专员,及时响应人才服务需求,实行高效服务。

  打造云服务平台

  开发完善“人才业达”云服务平台,将“十全”服务举措全部上云,努力实现“足不出户,一网通办”。

  打造新媒体服务矩阵

  强化网站、微博、微信公众号、移动客户端等新媒体渠道资源的运营维护,创新图文、视频、直播等传播方式的组合融合,集查询、办理、投诉、回复等为一体,提升人才服务满意度。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线