您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台经济开发区——打造大中小融通型双创载体 推动人才引进

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-07-22 10:30

  近日,烟台开发区“大中小企业融通型”双创特色载体通过首批国家级双创升级特色载体终期绩效评价,以满分达标,将获得最高奖励1000万元。据悉,2018年开发区作为全市唯一、全省四家(不含青岛)之一获评国家首批双创特色载体,并获首笔补助2500万元;2019年通过中期绩效评价,获得补助1500万元;今年在终期绩效评价中以满分达标,获得最高奖励1000万元,至此足额获得国家无偿资金5000万元。

  近年来,开发区围绕支持中小企业创新发展,积极打造大中小融通型双创载体,依托全区良好的产业集群和特色产业优势,优选双创基因和升级潜力较强的特色产业作为重点突破方向,先期选取高端化工、医养健康、电子新材料和现代金融四个产业方向,聚焦企业发展过程中的痛点堵点,进行一系列改革创新,有力推动了大中小企业的融通发展。

  聚焦实体领域双创产业生态持续优化

  开发区始终坚持先进制造业立区和高新技术产业强区战略,提升载体的产业资源整合能力,以产业链聚集创新链、打造价值链,更加精准服务实体经济,以引进培育一批百亿级龙头骨干企业为基础,制定实施了卓越产业集群培育行动计划,在新一代信息技术、高端装备制造、现代化工、新材料、医养健康、节能环保等产业,形成了上下互通、高度关联的产业协同创新创业链条。

  目前培育千亿级产业集群2个、百亿级产业集群4个,带动上下游创新创业企业近千家;达成合作的行业龙头企业10家;行业龙头企业每年带动规模升级的企业达到45家。在细分行业领域孵化培育了美瑞新材、迈百瑞、显华化工、德邦科技、一诺电子等一批行业小巨人和隐型冠军企业,18户入选山东省瞪羚企业名单,6户入围山东省高新技术企业创新能力百强,构建起大中小企业共生共赢、融通发展的新格局。

  聚焦平台支撑双创服务体系不断完善

  围绕优势产业、突出战略性新兴产业,以服务产业创新和中小企业发展为核心,布局培育一批技术创新平台、创新服务平台和创新创业载体,逐步构建更加完善的双创公共服务平台体系。依托环磁山国际科研走廊和环东岛国际科教走廊、八角湾中央创新区和八角湾海洋经济创新区,不断深化与中科院、清华、复旦、同济、哈工程等高校院所战略合作。

  今年以来,开发区在上海建立一个异地孵化器,实现了异地孵化从“0”到“1”的突破;中韩、中加、中俄等海外离岸创新平台落地,创出境内外双基地孵化新模式;荣昌生物新入选省级创新创业共同体;显华科技入选省工程研究中心;业达国际孵化中心与美国生物医药专业孵化器COI达成战略合作;加拿大生物科技创新中心已储备国际项目10余个;省微纳传感技术与智能应用创新创业共同体柔性引进3位院士和多位高端人才。

  截至目前,开发区拥有市级以上创新平台232个,先后建成市级以上科技企业孵化器12家,其中,国家级孵化器2家、国家级众创空间2家、省级孵化器4家,构建起涵盖人才培养、研发合作、成果转化、产业加速的雨林式创新生态体系。

  聚焦要素资源双创内生动力不断释放

  运用市场化手段参与和支持创新,集成和配置各类服务于企业创新的资源要素,进一步增强技术创新资源服务有效供给,充分释放载体内生动力。

  实施人才优先发展战略,着力打造高层次人才创新创业高地。建立人才数据库,帮助企业“按图索骥”,打造平台“生态林”,推进产学研深度融合、协同创新,拓展高层次人才干事创业的舞台。累计引进国家级专家100余人、“泰山”系列人才60余人、市“双百计划”专家70余人。

  金融政策加码支持实体经济,让更多资金“直达”大中小企业。打造“1+5”金融服务政策体系,累计设立基金管理机构35家,各类基金180支,总规模1386亿元;今年以来,52家科技型中小企业获取“科信贷”“成果贷”银行贷款3.1亿元。截至5月末驻区银行贷款余额达到1486亿元、增长14%,其中中小企业贷款余额603亿元、增长24%。

  全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的最优营商环境,为创新创业提供强有力的载体支撑。建立具有开发区特色的网办机制,实现政务服务“一网通办”。推进“证照分离”改革,切实提升服务效能。健全“保姆式”审批工作机制,让更多重点项目享受升级版“绿色通道”。

  创建国家双创升级特色载体三年来,开发区立足“大众创业、万众创新”的国家发展战略,始终以“创新型开发区建设”为统领,有效发挥国家级开发区、自贸试验区、新旧动能转换核心区的区位优势和政策优势,提升资源配置质量与效率,持续增强区域发展核心竞争力,努力构建创新发展、持续发展、领先发展的新格局,在全区范围内形成鼓励创业、支持创业、包容创业、分享创业的良好创业氛围,护航中小微企业快速成长,为国家打造“双创”升级版探索“开发区模式”,贡献“开发区经验”。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线