您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

临淄:平台思维点活人才“春水”

责任编辑:尹伟华 文章来源:大众日报 发布时间:2020-07-22 10:29

  7月17日,在淄博市临淄区2020年人才公寓项目施工现场,工人们各司其职,各类工程车辆来回穿梭行进,一派繁忙景象。该项目自6月初开工建设以来,进展迅速,目前已经进入主体施工阶段。

  “人才公寓建设是我区人才强区战略的重要一环,是加大大学生招引工作的重要举措,对优化人才发展环境具有重要意义。”齐鲁化工区综合管理局副局长、区委组织部常务副部长许宝新说。

  实施“一号改革工程”,要以平台思维、生态思维打造一切活力充分涌流、竞相迸发的创新创业环境。临淄区坚持“人才强区”战略,大力引进和培养各类人才,着力塑造政策引领、平台支撑、保姆服务“三位一体”的人才发展体系,让人才引得进、留得住。

  4月29日,《临淄区精准招才引智十条措施》正式印发。杰出人才创业计划、高端人才引领计划、产业人才精育计划……十条措施从十个不同维度明确了不同人才政策的适用标准,进一步提升全区招才引智工作的精准化水平。

  坐落于齐鲁化学工业园的山东凯威尔新材料有限公司成立于2016年,公司成立之初,单一的产品结构一度成为企业发展瓶颈。

  “产品研发人才是关键,而人才招引对我们而言一直就是个难题。单靠企业的能力和资源,很难得到高端人才的青睐。”山东凯威尔新材料有限公司总经理邓金标坦言。

  了解到这一情况后,临淄区精准梳理企业需求,以企业需求精准对接人才需求,引进“高端人才”苏旭博士,成功打通了企业产品升级的最后一环。

  “我的研究方向是不饱和聚酯树脂的研发,而临淄雄厚的工业基础可以使我的技术做到很好的产业化。两者之间是互利共赢的关系。”凯威尔新材料研究院院长苏旭介绍。

  人才赋能企业发展,借力临淄区人才政策的“东风”,山东凯威尔新材料有限公司建立了高端人才、产业人才、基础人才层级完备的人才梯队,产品涵盖材料化学、涂层化学、电子化学三大系列,应用于电子电气、风能发电、高速铁路等多个领域。

  无独有偶,截至目前,日核酸检测量最高达627例,累计核酸检测量超过两万例,占全市检测总量的三分之一。新冠肺炎疫情防控期间,刘波和他的团队交出了一份傲人的成绩单。

  刘波,现任淄博市呼吸感染与临床微生物重点实验室主任、淄博市市立医院院长助理。谈及当年放弃在北京的工作机会,毅然回到临淄,刘波说他最看重的还是平台的搭建和广阔的发展空间。“我在北京求学期间,区里就已经着手于实验室的打造,大家算是一拍即合。经过这几年发展,我们实验室检测项目已经有100多项,稳居同级别实验室前列。”

  栽下梧桐树,引得凤凰来。临淄区坚持搭建高端平台引进高端人才,今年与国内一流高端人才中介机构合作,共引进5名省级以上高层次人才;连续举办四届“院士专家进临淄”活动,邀请394位院士专家与企业进行洽谈,承接技术难题320余项,达成合作意向690余项,真正实现了企业在家门口引进人才、洽谈项目、解决难题。

  与此同时,临淄区还紧盯人才需求,建立高层次人才“保姆式”服务机制,出台了《临淄区高层次人才服务绿色通道规定》《临淄区优化高层次人才和优秀企业家发展环境的七类服务事项》等政策规定。2019年,临淄区引进市级以上高层次人才29人,大专以上各类人才4300余人,被省委、省政府表彰为“山东省人才工作先进单位”。《临淄区以“平台思维”破解县域招才引智困局》入选省人才工作创新特色案例。

  “下一步,我区将进一步强化‘旗手意识’和‘标杆意识’,以平台思维推进市场化招才引智,以更加饱满的热情,更有温度的服务,做好‘引才、用才、育才’三篇文章,为建设‘家敦民富、大气精美’的现代化临淄提供人才智力保障。”临淄区委常委、组织部部长刘伟说。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线