您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

释放人才活力,“撑”起攻坚力量

责任编辑:尹伟华 文章来源:河北新闻网 发布时间:2020-07-17 19:41

  打赢脱贫攻坚战,人才是关键。为解艰苦边远地区人才之渴,近年来,人社部面向“三区三州”等深度贫困地区持续深入开展人才人事专项扶贫,精准制定倾斜激励政策,厚植贫困地区拴心留人热土,引导人才活水向贫困地区加速汇聚,为地区稳定脱贫、长远发展增添智慧动力。(7月14日《中国组织人事报》)

  千秋伟业,关键在人。脱贫攻坚,离不开人才支撑。要攻克脱贫攻坚最后的堡垒,确保高质量打赢脱贫攻坚战,需要抓住人才“牛鼻子”,夯实“攻坚拔寨”的人才基础,不断释放人才活力,才能够在冲刺时刻,迸发强大的力量,赋能助跑,为脱贫攻坚注入“智动力”。

  “补”短板,增添脱贫力量。人才是第一生产力,也是制约贫困地区摆脱贫困的重要因素,阻碍人才向基层流动的体制机制障碍必须破除,这就需要在补足人才短板上狠下功夫。各地放宽条件,创新符合当地实际的事业单位招聘政策,瞄准脱贫攻坚、地区发展急需,来定制人才招录清单,能够最大限度地为脱贫攻坚增添人才力量。

  “拓”通道,激发创新活力。当前,脱贫攻坚进入了冲刺时刻,尤其需要添智助力,不断增强人才在基层的获得感和幸福感,才能激发创新活力。晋升无望,职称常年“原地踏步”,是贫困地区基层专技人员面临的普遍困境,要更好地释放人才活力,就需要畅通人才通道。通过对参评职称的贫困地区基层人才实行单独分组、评价、确定通过率,并单独设置定向使用的专业技术岗位,不占总的专业技术岗位结构比例,以有效解决基层人才职数少、层级低、晋升难问题。

  搭“天梯”,圆脱贫梦想。“授人以鱼,不如授人以渔”。要摆脱贫困,还需要不断激发贫困群众的内生动力,从根本上斩断“穷根”。这就需要为人才搭建梦想天梯,因地、因人、因需开展技能培训和技工教育,促进培训项目与市场需求相对接,让他们在脱贫攻坚中施展才华,由此走上成就梦想、改变命运的幸福路。

  人才兴则事业兴。人才是脱贫攻坚的“软实力”,更是“硬支撑”,加快人才向脱贫攻坚一线汇聚,让更多的优秀人才沉到一线,才能帮助更多的贫困群众脱贫,向着小康之路大步前行。(牟廷刚)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线