您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台进一步深化产教融合:八大产业骨干企业组建产教联盟,超300家校企加盟

责任编辑:尹伟华 文章来源:闪电新闻 发布时间:2020-07-10 17:56

  近日,烟台市政府新闻办举行2020年“改革攻坚进行时”系列新闻发布会第三场。

  烟台市教育局副局长宋守杰在会上表示,烟台着力推进教育领域改革攻坚,以办好人民满意的教育为目标,聚焦全面增强教育服务经济社会发展能力,在职业教育、高等教育、教师管理、学前教育、民办教育五个方面确定了十一项重点任务,通过体制机制创新、深化内涵建设和强化要素保障,努力让各类教育更加协调、更具活力、更有质量,不断提升人民群众的教育获得感。

  在职业教育方面,市教育部门以建设职业教育创新发展高地为契机,打造烟台职业教育高质量发展品牌。烟台市在构建大职教格局的基础上,继续推进职业教育改革创新发展,对接烟台新旧动能转换和自由贸易试验区等重大产业发展战略,完善职业教育和培训体系,统筹专业布局,设立新型产教联盟,建设公共实训基地,做优做强中职、高职教育,培养适应新技术、新业态的高素质技术技能人才,努力实现政府、企业、学校、社会、家庭、学生多方共赢。

  宋守杰表示,职业教育与产业、企业、专业具有密不可分的联系,深化产教融合是职教改革的重要着力点。近年来,烟台市聚焦创新产教融合模式,“以企业为主体,联盟建在产业链上”。市教育部门支持全市新旧动能转换八大产业的大型骨干企业牵头组建8个产教联盟,将传统“以校为主”校企合作方式转变为“企业牵头”产教联盟的运作模式,成立了电子信息、医养健康、现代物流、跨境电商、数字经济等产教联盟,吸纳省内外上市公司、医院、本专科院校300多家加盟。

  同时,在此基础上,通过搭建市校企合作平台,建立职业教育与行业企业经常性的对话协商机制,引导校企双方共同参与职业院校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训等工作,促进学校人才培养与行业企业人才需求间的有效对接。宋守杰表示:“这种紧密的校企联系机制建起联合育人的立交桥,使职业教育的发展更接地气、更富生气、更有实效。”

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线