您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

用好“选育管用”集聚人工智能人才

责任编辑:尹伟华 文章来源:中国网 发布时间:2020-07-10 17:51

  去年以来,天津市人社局结合自身职能,从人才评价、学术交流、专家库建设、继续教育、高端培训等五方面亮出实招,加速人工智能人才队伍建设,天津人工智能创新人才高地初具规模。(中国组织人事报)

  作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能将成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。人工智能的发展,离不开人才的挖掘和培养。当前,人工智能存在高端人才短板。必须有针对性地培育人才,为人工智能注入强大人才支撑。

  设置专业职称,为选好人才设定标准。要让人才能够成为人工智能人才,就需要打通人工智能专业人才职业发展通道。去年5月,天津市就颁布了全国首个人工智能职称评价标准,面向从事人工智能研发、生产、应用、技术服务等工作的专业技术人员。人工智能要用什么样的人才,就需要选什么样的人才。只有严格的标准,才能够让选出来的人才更符合人工智能发展要求。

  加强学术交流,为培育人才提供平台。人工智能作为一个新的领域,尤其需要为其培养更专业的人才。最快的成长方式,就是通过交流更好地刷新人才对人工智能的认识,学习到更多的“干货”。去年10月,在人社部支持下,天津就以“人工智能发展与应用”为主题举办全国博士后论坛,并确定人工智能论坛将每年在天津持续开展。显然,交流也是一种特殊的人才学习和培养方式,通过专业领域的专家进行分析,能够让人才对人工智能有更全面深入的了解,才能够更快地成长起来。

  完善职称评审,为管理人才把关。人工智能的发展对于国家的进步具有重要的作用,对人才的要求更高。要更好地管理人才,就需要通过职称评审的方式,对人才严格把关。为加强高端人才评价,天津就聘请清华大学、南开大学、天津大学等京津地区高校专家,以及国家超算天津中心、天地伟业、华为创新中心等企业技术负责人组成了评审专家库。更高规格的评审队伍,才能够以更严格的要求为人才把关,为人工智能提供高素质、高能力的人才。

  坚持以学促干,为使用人才搭梯。人尽其才物尽其用。要更好地使用人才,尤其需要开展好人工智能继续教育和举办好人工智能高级研修班。只有多渠道学习,才能够丰富人才的知识、增长人才的见识、提升人才的本领,让他们更好地投身到人工智能事业中去。显然,为人才提供更多的学习机会,就是为人才搭梯,让他们更好成长,更好地为人工智能领域服务。

  人才是实现“人工智能大国”向“人工智能强国”转化的关键因素。要重视人才,也要尊重人才,更要在“选育管用”人才的每一个环节做得更细致、更用心,让更多人才成为人工智能中的优秀人才,为人工智能发展集聚更多高端人才,促进人工智能成功转化和产业化。(爱谷)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线