您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

泰安:发挥人才优势 助力乡村振兴

责任编辑:尹伟华 文章来源:泰安发布 发布时间:2020-06-30 09:20

  乡村振兴,产业是基础,人才是关键。我市强化产业发展中的人才支撑,充分发挥高端人才、新型职业农民、乡土人才等主力军作用,为乡村振兴注入强劲动力。

  中青葡萄产业园区技术经理宋伟说:“今天我们来修剪巨玫瑰这个品种,主要就是把它的副稍修剪掉。”

  眼下,位于岱岳区祝阳镇的中青松石葡萄产业园里,1000多亩酿酒葡萄长势喜人,还有40天左右就可以收获。作为技术经理,宋伟正忙着带领工人对葡萄树进行剪枝、除草和防治病虫害。2016年,山东农业大学果树专业研究生毕业后,宋伟被作为科技人才引进到葡萄园。

  中青松石葡萄产业园员工告诉记者:“宋经理来了,教我们很多技术,管理的葡萄比以前好多了。”

  葡萄栽培是个技术活,宋伟利用自己的专业知识,并结合葡萄园实际情况,从品种选择、水肥管理、病虫害防治等方面进行精细管理和规范操作。

  中青葡萄产业园区技术经理宋伟说:“通过这几年的管理,总体的树势都有一个很大的改善。包括它的树体营养,包括它的长势,包括它的抗性都非常好,就拿这个品种来说,夏黑,才开始这个品种,一亩地也就产个300到400斤。去年来说,这一亩地,一年能产3000来斤,品质非常好。”

  农业高质量发展离不开良种良法。在中青松石葡萄产业园,优良的品种加上科学的种植方法,让去年新栽的150亩葡萄,今年亩产就能达到2000斤。

  宋伟说:“这个品种叫“香宝馨”,抗性比较好。我们再有根据这个品种,专门制定了特殊的栽培模式,起垄栽培,再就是铺上地膜,不用长草,下面水肥一体化滴灌,宽行密植,两米一棵,顺行“鱼刺”棚架,通过这块地,我们就可以体会到,科技的支撑对农业非常的重要。”

  看着自己亲手栽培的葡萄硕果累累,宋伟充满了自豪感,他说,要扎扎实实地干下去,做科技兴农的践行者。

  宋伟说:“我也希望有越来越多的年轻人来从事农业产业,从事一线产业,为乡村振兴和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献我们青春力量。”

  要引进人才,也要培养一批有一技之长的“田秀才”、“土专家”,并通过他们开展“传、帮、带”,对农民进行技术指导。

  这段时间是泰山板栗的挂果初期,泰安市板栗协会邀请山东省果树研究所的专家,对板栗种植户、农技人员进行病虫害用药和防治培训。

  板栗种植户王兆振说:“通过这次授课,使我学到了很多的板栗的新知识,新技术,下一步通过我,然后传授给更多的板栗种植户,我们共同一块把板栗的管理一块搞上去。”

  山东省果树研究所研究员孙瑞红说:“通过培训这些农村里比较有知识,有文化的,有经验的乡土人才,然后让他起一个示范带动作用,这样才能保证板栗的丰产丰收和质量安全。”

  泰山板栗作为我市的传统农产品久负盛名,然而种植户对板栗管理单打独斗的现状,导致无法实现病虫害联防联治和水肥管理一体化,影响板栗的品质,因此,标准化的统一管理成为大势所趋。

  泰山景区黄前镇高家圈村党支部书记吴乃岭说:“现在我们高家圈的板栗是个人种个人的,在板栗协会和专家的指导下,我们将逐步实现统一化管理,统一化施肥,统一化病虫害防治,使我们板栗品质提高,增产增收。”

  乡村振兴,人才为要。我市将充分创新体制机制,拓宽引才聚智的渠道,将各类专业人才聚集到乡村来;同时,加大培养和培育力度,培养一批用得上、留得住的乡土人才,不断强化乡村振兴的人才支撑。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线