您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

德州武城县创新引才模式,加快人才兴武步伐

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-06-30 09:20

  丰富的引才模式是加快人才集聚的重要法宝,近年来,武城县积极探索引才用才新模式,发挥政府和市场“两只手”的作用,突破“政府+企业”引才的单一途径,集聚社会各方力量,打好感情牌、市场牌、活动牌,建立多路引才新渠道,加快了县域经济高质量发展步伐。

  深挖“在外人才”,用好老乡“人才库”。综合县域区位、基础条件,想在“真金白银”的引才之路上求得突破,尚存在诸多困难。武城县突破固有模式,深挖在外武商等人才资源,建立《武城籍在外高层次人才信息库》,发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,构建人才引进、人才回流快车道。以产业支撑、政策支持、搭建载体等为工作重点,吸引广大外地“武商”回乡创业、造福家乡,借助产业转型升级、新旧动能转换的契机,构建“武商”这一新型人才队伍,为武城县产业发展注入源源不断的动力。截至目前,武城县返乡创业人士达2800余名,创办企业和各类经济实体450余个,投资过亿元项目近30个,总投资100多亿元,带动8000余人就业,“武商经济”成为武城县经济发展的强力引擎。

  集聚“多方力量”,用好社会“关系网”。注重发挥民间智慧、社会力量,加大“人才伯乐”“人才红娘”奖补力度,发挥“血缘、地缘、业缘”社会网络功能,以小投入撬动大资源,推动释放商业中介机构、社会组织、个人等“中间人”能量,推动形成社会力量广泛参与人才工作的生动局面。去年以来,成功引进中国工程院院士邹学校、吴孔明等高层次人才20余人,建立院士工作站等创新平台18个。在与中国农科院、天津科技大学等京津高校院所建立合作关系的同时,注重加强与省会济南的对接融入。在山东省泰山学者、济南大学王守仁教授的技术指导下,武城县龙祥橡塑制品有限公司生产的铝合金伸缩缝、屏蔽门胶条等产品达到国内领先水平,成功打入京津市场,广泛用于城市地铁、城际铁路等轨道交通车辆。

  搭建“桥梁纽带”,用好活动“磁力场”。特色化、精准化、专业化的人才活动有巨大的人才磁吸效应。武城县坚持高标准、严要求,持续办好系列人才对接推介活动,通过举办“高层次专家人才武城行”“才聚贝州,创赢未来”人才对接推介会等活动,吸引460余名高层次人才前来考察对接,现场签约人才技术项目36个。

  同时,将高层次人才、新建平台载体、科技创新项目等纳入扶持奖励范围,每三年评选一次“贝州英才”,设立500万元的人才发展专项资金,发挥科技创新、工业转型升级等“4个1000万”引导资金作用,对创新人才、创新平台、成果转化等全方位给予保障。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线