您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

莱州聚焦研发人才打造现代种业“芯片”

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-06-22 18:20

  6月21日上午,青岛农业大学教授林琪、山东省种子管理总站研究员蒋成功、山东省农技推广总站研究员高瑞杰、山东省农业大学小麦育种专家李斯深,省农科院小麦育种专家刘建军组成的百亩高产攻关方实打验收专家组,对位于莱州市三山岛街道诸冯村的山东登海种业第十九试验场小麦新品种高产攻关进行了现场实打验收。验收结束后,专家组还围绕小麦高产攻关改良技术进行了交流研讨。

  本次验收的高产小麦是登海种业自主研发培育的新品种“登海206”,该品种从2006年开始设计,2019年通过国家审定。在今年早期遭遇干旱、倒春寒等不利气候条件的影响下,首次获得亩产835.8公斤的好成绩,该品种抗倒性、抗逆性强,是一个综合性状优良的小麦新品种,增产潜力大、推广价值高,受到了专家组们的一致肯定。

  登海种业研发中心包括生物技术育种中心、种子质量控制与检测中心、专业人才培训中心,主要开展单倍体诱导、分子标记辅助选择、细胞工程等高新育种技术研究与应用。莱州以登海种业研发中心为基地,不断通过种业科技创新和体制机制创新,提高农作物品种自主能力,开展紧凑型高产玉米新品种选育和小麦新品种高产创建研发,努力打造成中国北方种业芯片之城。

  一流人才研发出一流科研成果。莱州拥有省级以上种业技术研发中心5处,308个农作物品种通过省级以上审定(或登记),数量位居全国县级市前列,成功被认定为山东省第一批、烟台市首个小麦区域性良种繁育基地。高产玉米新品种掖单13号、金海5号、鲁烟白猪等多项成果获得国家科技进步奖。以登海种业为龙头的种业企业集群,累计在全国推广玉米良种超过14亿亩,创造社会经济效益1400多亿元。

  一流团队孕育出高质量育种基因。以登海种业农科院为龙头,莱州每年定期举办各类专家学者高层次研讨会,聚积高尖人才,孕育创新育种基因。莱州先后有178个农作物品种通过了国家或省级审定,303个农作物品种申请了知识产权保护,171个获得了保护,品种权申请及获得保护数量位居全国第一位。获得发明专利9项,荣获国家及省部级以上奖励77项,其中“高产玉米新品种掖单13号的选育与推广”获国家科技进步一等奖,“金海5号”的选育与应用项目、获得国家科技进步二等奖。夏玉米超高产栽培技术保持世界夏玉米高产纪录,成功育成的绿色糯玉米为世界首例。

  据了解,目前莱州市各类种业企业超过200家,玉米良种年制种产量在8000万公斤左右,年推广面积约占全国种植面积10%,登海605、金海5号成为全国玉米生产的主导品种,育种产业主营业务收入达到20多亿元,带动养殖、种植下游产业实现产值100多亿元。(通讯员王帮高)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线