您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台招远市推动传统产业提档升级

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-06-22 18:19

  为突破传统产业发展环境影响瓶颈,实现可循环生产模式、打造生态产业链条,招远市秉持“以用为主”的人才引进思路,利用高精尖人才引进孵化新动能、提升旧产能,探寻产业发展新路径。

  2020年5月,中科院微生物研究所专家一行赴招远市传统粉丝、蛋白企业烟台鼎丰生物科技有限公司进行了深入洽谈,规划建设“豆类加工废弃资源综合利用项目”,计划通过提取污水有机物进行饲料、发酵菌的研究,帮助企业破解“粉丝蛋白污水中有机物提取工艺”难题。双方目前已经达成合作意向,厂区规划设计、项目申请等前期工作已逐步开展。

  早在2018年,招远市就积极推动所属的中环科技有限公司与中科院过程研究所签订合作协议,中科院三名专家赴企开展固体废物污染治理技术开发项目,对招远市传统黄金冶炼产业的氰化尾渣开展无害化处理,产出的高硫高铁矿为硫酸产业发展提供原材料,目前该项目已基本发展成熟,尾渣利用率达50%。2020年,中环科技有限公司继续与中科院进行对接,计划在招远市设立“氰化尾渣研究中心”,对前期项目的固废尾渣进行进一步高质化利用,一方面高纯度提取尾渣中的有色金属,确保矿产资源开采利用率;另一方面对尾渣进行再开发,从中提取发泡陶瓷、纳米硅等高质产品。

  下一步,招远市将继续为企业人才引进提供良好创新科研环境,力争彻底改善原有的粗犷式产业发展路径,用“科技”加持,进一步推动传统产业转型升级。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线