您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

尊重人才主体地位,为事业注入最强动力

责任编辑:尹伟华 文章来源:中国网 发布时间:2020-06-22 18:12

  近日,山西出台建设人才强省、优化创新生态12条具体举措,以制度和政策创新激发人才活力,让人才引领转型发展新路。(2020年6月17日中国组织人事报)

  古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。人才是最贵的资源,是发展的第一生产力,要释放人才的巨大潜能,尤其需要重视人才、尊重人才,能够更好地识才、爱才、育才、用才,才能够让人才有更多的获得感,激发他们干事创业的激情。显然,要推动人才更好地服务发展,就需要尊重人才的主体地位,更要发挥制度和政策的作用,进一步地激励人才,让人才像水一样流动起来,才能使社会充满生机活力。

  构筑人才框架,为人才培育画出刻度。人才是一个系统工程,要构筑人才框架,就需要根据发展的实际需要来确定,只有人才的构建更完善,才能为发展提供源源不断的人才。通过人才政策落实、人才投入强度、人才数量结构、人才平台建设、人才发展环境等指标进行考核评价,予以奖惩。从不同的方面对人才进行考核评价,其实就是对整个人才的培育刻画的一种“标准”,为新时代的人才工作指明了方向。

  为用才而育才,为人才搭建成长舞台。重视人才,更要形成强烈的人才意识,不仅要寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝,也要举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能。这就需要以用才为目的地去培育人才,才能培育出更适合的人才。围绕科技和产业重大项目需求,按年度编制急需紧缺人才目录,采取“项目+人才”模式,有计划引进急需紧缺人才。以急需人才为培育的方向,既能够更精准地培育人才,也能让人才培育后能够更快地站上岗位,发挥才能,更好地推动项目。

  实现权力下沉,为人才消除繁文缛节。引进人才需要有严格的程序,但是一些繁文缛节却成为了引进人才的“绊脚石”,这就需要权力下沉,把更多的主动权还给事业单位,才能在选才上更精准。招聘急需紧缺专业人才可通过直接考核方式进行,不将大学排名作为限制性条件,不搞学历“一刀切”。消除人才选用上的繁文缛节,不仅能够给人才提供一个更宽松的环境,也能够让优秀者更好地脱颖而出。

  加大奖励力度,为人才干事注入活力。激励手段能够进一步激活人才的创新创造活力,激发他们对工作的热情,能够在自己的岗位上更加专心、专注。建立成果奖励、项目奖励、特殊津贴相结合的优秀人才支持激励体系,对其他较大创新成果和应用成果,按照“一事一议”的办法予以奖励。以“成绩”作为奖励的标准,既能够引导人才更重实绩,也能够营造一种良好的竞争氛围,创造更多的好成绩。

  提供优质服务,为人才消除后顾之忧。要让人才安心地工作,就需要为他们解决后顾之忧,让他们有更多的获得感,才能在工作上全心全意地投入。组建人才服务专门机构,建立人才服务平台,设立人才服务专员,为高层次人才提供“一对一”服务。坚持“以人为本”,做好人才服务的“店小二”,为人才送上更贴心优质的服务,让人才对一个地方更有归属感,让人才施展才能的空间更广。(冯滔)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线