您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

以人才为基 构筑强国梦

责任编辑:尹伟华 文章来源:中新网 发布时间:2020-06-18 17:18

  治国安家,得人也;亡国破家,失人也。人才是一个国家、一个地区永恒的主题。无论是楚汉争霸时期的萧何月下追韩信,还有三国时期的刘备三顾茅庐,表达的都是人才的重要性。也正是在韩信、诸葛亮这样的人才加盟之下,各自的历史才因此而灿烂多姿,所以在新时代的打背景下,我们要做好人才工作,以人才为基,构筑强国梦。

  做好人才工作,我们需要通过多种方式引导人才的发展方向。既要加强科研型人才、也要加强技术性人才培养,破除论资排辈、“重研究、轻技术”等陈旧观念,促进青年优秀人才脱颖而出,鼓励人才往高精尖领域发展。转变用人观念理念,采用综合考评体系评价人才,杜绝以“技术职称、毕业院校、所获头衔”等为标准的僵化体系对人才进行限制,避免以“出身”定“身价”。既要弘扬“呦呦鹿鸣”的科研精神,也要肯定“精益求精”的工匠精神。

  做好人才工作,我们需要坚持党管人才原则,围绕团结引领服务,加快构建具有国际竞争力的人才制度体系,热忱欢迎海外优秀科技人才和团队来华工作是引才的“助力器”。聚天下英才,要以更加积极开放有效的人才政策是招才引智的重要筹码,要牢固树立“不为所有、但求所用”的人才观,强化人才政策激励,把外国专家和优秀人才工作与生活的环境建设好,只有栽好梧桐树,才能引得凤来栖,打造有国际竞争力的人才生态。

  做好人才工作,我们还需要创新人才培养模式,完善岗位再培训机制,让人才队伍建设的基本面更宽、更广、更高效。首先鼓励社会资本进入人才教育、培训行业,加强人才培养的市场化选择。其次引导企业建立与企业发展相契合的人才培育模式,比如鼓励相关企业根据自己的企业需要与高校、技校签订订单式培养协议,形成“产教合作、校企合作”的教育培训模式。同时,规范企业在职在岗培训,优化企业内部专精人才的成长制度,为社会事业发展储备好优秀人才。

  致天下之治者在人才,我们要加快吹响向人才强市进军的号角,围绕中心、服务大局,改革创新、聚智聚力、凝聚各方英才,集合磅礴力量,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的保证。(四川省成都市杨芳)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线