您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台市组织百名农技专家出征 为合作社送上人才“大礼包”

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2020-05-29 08:52
img_6583_wps图片
授旗仪式
微信图片_20200528145043
座谈交流会

  烟台时刻5月28日讯(记者 刘妙)28日,烟台市举办村党支部领办合作社农技专家顾问团出征仪式。市委组织部,市农业农村局,市农科院、农技推广中心、农广校相关领导,党支部领办合作社专家顾问团成员,以及各县市区党(工)委组织部分管领导、各县市区农业农村局相关负责人参加了仪式。仪式现场为专家顾问团服务队的10名队长授旗,并颁布了《烟台市村党支部领办合作社专家顾问团管理办法》,对顾问团的工作任务、日常管理、考核奖惩等做出详细规定。

img_6174
出征仪式现场

  据悉,为加快推进村党支部领办合作社高质量发展,提供高水平、高层次人才支撑,市委组织部会同市农业农村局,从市农科院、农技推广中心、农广校筛选确定了100名专家组成顾问团。根据合作社需求和成员专业,此次出征的10支服务队分为品牌建设服务、果树技术服务、粮油技术推广、蔬菜研究推广4个类型,将通过实地指导、即时视频等方式,提供果树管理、菌菜栽培、农产品网络营销实务、三品认证等40余项专业服务,确保“关键季节主动指导,特殊需求及时指导,技术服务随时指导”。

  蔬菜研究推广队此次派出了两组队伍出征,一队队长李涛现任烟台市农科院蔬菜花卉所所长、国家大宗蔬菜产业技术体系烟台实验站站长。他表示目前烟台各县市区蔬菜生产种植存在品种统一、没有优势产品、新技术普遍滞后、市场信息反馈时效延迟等问题。专家顾问团和服务队将根据现状,通过加大新技术、新装备投入,合作社示范引领带动等方面工作,充分发挥专家优势,全方位提供帮助,助力蔬菜种植生产更优质、更高效、更安全,为三农增收、推动乡村振兴作出贡献。

img_6628_wps图片
座谈交流会

  “截至4月底,烟台党支部领办合作社达1800余家,随着合作社数量增加、群众认可,面临最大问题是农村群众对技术的渴望。今天的活动旨在发动烟台农业技术专家,与党支部领办合作社一对一、点对点联系起来,充分发挥专家的技术、科技、政策优势,搭建平台,真正帮助合作社和农村群众得到切切实实的实惠,为农村发展做出贡献。”烟台市委组织部组织三科科长闫建廷说,“接下来一个月时间,专家团将深入田间地头,切实掌握群众需求,解决生产难题。同时针对不同农作物生产时间组织技术论坛,让群众学会生产技术,在农村留下一支‘不走的专家顾问团’。”此次出征主要面向前期上报指导需求的936个村党支部领办合作社,后期将根据基层实际,进一步扩大服务范围、增加服务种类、提升服务实效。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线