您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台团市委扎实开展乡村“好青年”选树培养工作

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2020-05-22 15:44

  胶东在线5月21日讯(记者 王向荣 通讯员 周君)烟台团市委认真落实乡村振兴战略重大部署,突出青年人力资本开发,扎实开展“村村都有好青年”选培工作,重点做好“选树、培养、联系、帮扶、带动”五篇文章,在农村选拔培养了一批品德好、能力强、作风硬的乡村“好青年”,吸引了众多青年返乡创业就业、服务新农村建设,为夯实农村基层基础注入了青春力量,为乡村组织振兴培育了骨干队伍,为乡村振兴战略提供了人才支持。

  2018年选树工作实施以来,团市委作为牵头责任单位,坚持“上下联动、分层实施”,指导各县区、镇街成立选培计划领导小组,按照坚决拥护党的领导,遵纪守法,品德良好,发挥作用明显等标准,逐级开展推荐选拔、评审公式、宣传推广,目前,已顺利完成两年的市、县、乡三级乡村“好青年”选评工作,共选出一大批各级“好青年”,其中县级乡村好青年110余名,市级乡村好青年40名,2019年我市推荐的12名乡村“好青年”中,共有7名入选省级乡村“好青年”。在选树过程中,以选、培、联、帮、带为抓手,将选树工作抓实抓细,抓出了成效。

  一是以“选”为前提,开辟“乡村好青年”烟台路径。烟台团市委联合市委组织部、市财政局等部门联合发文开展“村村都有好青年”选培工作,广泛宣传发动、规范选树流程、严把选人标准,为村级经济社会发展储配强有力的人才保障。

  二是以“培”为基础,打造“乡村好青年”烟台品牌。借助烟台市乡村振兴学院的资源优势,根据“好青年”自身发展意向,分类分批开展相关业务知识和技能培训。承办山东省“牢记初心使命助力乡村振兴”农村优秀青年骨干学研班,为“好青年”搭建交流学习的平台;依托烟台市青年创新创业联盟,重点针对有创业愿望且具备一定能力条件的“好青年”,开展培训,指导他们科学合理地选择创业项目、制定创业计划,帮助他们完善经营思路、掌握管理巧;举办“我为烟台代言”共青团助力乡村振兴公益创业大赛。以组织驻烟高校大学生公益创业营销大赛为途径,以“乡村好青年”创业项目作为供货单位,提供烟台名优特产,打造了“互联网+名优产品销售+青年创业”新模式。

  三是以“联”为桥梁,搭建“乡村好青年”烟台平台。实施好青年“优联工程”,对各村“好青年”的基本信息建档立案,建立全市乡村“好青年人才库”,加强好青年之间的互动交流。

  四是以“帮”为重心,彰显“乡村好青年”烟台底色。实施鲁青基准贷项目,由烟台团市委会同人民银行、建设银行、农业银行、邮政储蓄银行、农商银行等金融机构组织实施,面向45岁以下青年创办的小微企业,提供5600万元基准利率信贷资金支持,额度为300万元以内,贷款期限为1年。同时注重关心关注

  五是以“带”为抓手,提供“乡村好青年”烟台实践。大力实施基层好青年“优带工程”。积极组织各级乡村“好青年”参与共青团开展的青年活动,推动综合素质好、群众威信高、组织能力强的乡村“好青年”党团员进村级团组织班子,择优选拔县级及以上“好青年”进入乡镇(街道)团(工)委班子。

  下步,烟台团市委将对2018、2019年两年来选树的各级乡村“好青年”进行全面梳理,通过健全“好青年”退出机制,建立各级“好青年”动态数据库,为培好用活“好青年”队伍奠定数据基础。同时,组织指导各县(市、区)乡村“好青年”队伍开展座谈交流等方式持续加强沟通联络。下步,将通过“培育、扶持、激励”等多项措施,将乡村振兴事业与“好青年”个人发展进行深度融合,使“好青年”作用发挥上实现新突破。一是抓好分类培训,提高整体素质。计划对接烟台市委组织部,依托烟台市乡村振兴学院的资源优势,根据“乡村好青年”自身发展意向,联合举办农村优秀青年骨干学研班,分类分批开展相关业务知识和技能培训,搭建交流学习的平台。二是抓好政策扶持,提供资金支持。会同相关金融机构持续推广鲁青基准贷项目,在提供基准利率信贷资金等方面加大支持力度;三是抓好产业平台打造,实现互促共进。借鉴青年创新创业联盟做法,探索建立市级以上乡村好青年联盟,促进两个群体深入交流,重点针对有创业愿望且具备一定能力条件的“乡村好青年”,指导其科学合理地选择乡村振兴相关的创业项目、制定创业计划,帮助他们完善经营思路、掌握管理技巧,突出乡村“好青年”产业链建设,实现资源共享、抱团发展。四是加强综合激励,促进服务成长。探索好青年“进体制锤炼”新模式,推动综合素质好、群众威信高、组织能力强的乡村“好青年”党团员进村级团组织班子,择优选拔县级及以上“好青年”进入乡镇(街道)团(工)委班子,担任镇街青年工作共建委员会委员;依托各级“青年之家”,开展各类交友谈心和文体联谊活动,对他们的工作和生活给予更多的关心和帮助,努力营造乡村“好青年”成才发展的温馨环境。通过“三抓好一加强”等系列举措,凝聚发挥好乡村“好青年”作用,为助力我市决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴,贡献青春力量。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线