您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台市人力资源和社会保障局:打造“五硬”模范机关 争当“六稳”排头尖兵

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2020-05-22 08:26

  打造“五硬”模范机关争当“六稳”排头尖兵

  烟台市人力资源和社会保障局党组书记、局长姚秀霞

  烟台市人社局党组将围绕创建政治过硬、组织过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬的模范机关,坚持党建统领,狠抓责任落实,紧紧扭住队伍建设、组织建设、融合发展三个关键点,以斗争的精神、攻坚的姿态、冲刺的节奏,知重负重、苦干实干,奋力开创人社各项工作新局面。

  筑牢思想根基,培养政治过硬、作风优良的人社尖兵。加强理论武装,找准人社工作服务全局的着力点和突破点,以学习研讨为主要方式,加强指导调度检查,落实好中心组学习制度,抓实党员日常学习。加强年轻干部培养,抓好“初心学坛”主阵地建设,通过政治学习、教育培训、活动组织、一线历练等方式,组织年轻干部积极参与急难险重工作任务,积极参加党建各项活动,全面提升政治素养、综合能力,打造支撑党建和业务发展的强大生力军。完善窗口服务制度,持续改进作风追求一流,局党组成员到服务大厅窗口一线带班值班,抓好12333咨询热线服务、网上咨询服务,认真及时解决群众反应的难点、堵点、痛点问题。设置“吐糟”专柜、“找茬”信箱,时刻接受群众监督,优化服务效能。

  夯实基层基础,建设坚强有力、全面进步的先进组织。压实党建工作责任,制定“三级四岗”责任清单,构建局党组统筹全局、机关党委协调推进、基层党组织具体落实、领导干部“一岗双责”责任体系。牢固树立“一切工作到支部”鲜明导向,梳理明晰支部委员、党建联络员职责,加强业务培训,完善考核奖惩,激励党务工作者发挥作用。严格党员教育管理监督,每月下发党建工作要点,落实好“三会一课”、民主生活会等制度,高质量开展“双报到”和志愿服务活动,推进党员星级示范岗和党员积分量化管理。发挥好局三星级党组织、基层党建示范单位带动作用,完善《党建标准化体系》,使党建每项工作标准化、规范化,带动形成更多的先进党组织、过硬党组织。

  坚持党建引领,擦亮服务高效、保障有力的人社品牌。坚持“保三争二抢第一”目标导向,围绕落实双招双引、脱贫攻坚、乡村人才振兴、服务保障企业用工等重点任务,组建党员突击队,抽调生力军集中攻坚,突出以党组织为单位进行考核,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,确保“三重”工作高质量完成。紧盯就业形势发展变化,全面落实稳就业扶持政策,积极服务重点企业、重点项目招才用工,强化高校毕业生、农民工、困难群体就业等重点群体帮扶,抓好失业防控,全力以赴稳就业。完善社保体系,精准落实免、减、缓三项政策措施,有效减轻企业负担。组织举办首届“国际人才创新创业周”,推出万名职工技能竞赛、名企名校行等系列活动,以更大的力度聚引人才。深入推进“一次办好”改革,再造流程、全员培训,加快人社综合柜员窗口改造,着力打造线上线下相融合的智能化公共服务平台,形成“前台统一受理、后台分类服务、统一窗口出件”的服务格局,实现人社系统内部和多部门间业务纵向联接、横向贯通,做到一窗办好、一网办好、一次办好,为群众提供高效便捷优质的人社公共服务。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线