您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

自贸区引才新模式 烟台开发区中韩、中加、中俄三家海外离岸创新平台落地

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-03-24 17:31

  “真没想到疫情期间能这么快拿到营业执照,自贸区烟台片区跨国审批给我们吃了一颗大大的定心丸。”近日,烟台开发区驻韩招商处在首尔颁发了丽源莎(烟台)科技有限公司、路福(烟台)电子科技有限公司2家公司的营业执照,路福的代表理事赵晟秀很感动。

  “中韩科创孵化基地去年7月10日落户,是烟台市引进的首个中韩合作国家级科技共建项目,也是自贸区国际科创合作中心首个海外孵化器项目。虽然遇到疫情,但我们还是希望招商工作能够获得开门红。”烟台开发区招商局相关负责人介绍,作为首批入驻中韩科创孵化基地的项目,这两个项目的推进能很大程度的提振各投资方的信心,为加速打造中韩经贸合作前沿阵地、韩资企业创新孵化基地和区域经济升级发展加速器提供助力。

  不仅中韩科创孵化基地,加拿大生物科技创新中心、中俄海洋技术创新中心两家海外离岸创新平台也相继落地,自贸区烟台片区闯出境内外双基地孵化新模式。

  “加拿大生物科技创新中心去年7月18日揭牌,致力于生物医药领域的国际科技合作,通过加强中国与加拿大的高等院校、科研机构、生物科技企业以及政府间的联系,促进双方在教育、科研领域交流合作,推进生物医药创新产品产业化。”烟台开发区经发科创局副局长赵玲说。

  该中心旨在搭建跨国技术转移平台,吸引加拿大优质项目及人才来中国考察交流;成立产业技术创新中心,整合两国资源建设联合实验室、研究中心,提升生物医药行业技术创新能力;搭建国际人才交流、培养的平台,邀请加拿大教授来访,与本地的高校、企业进行学术、科研交流,提升产业创新能力。

  通过与加方生物医药领域高等院校、科研机构和高科技企业的交流合作,能够实现海外创新资源与国内创新基地的双轮驱动,从海外引进人才、技术与产品,进而形成一个完整、闭环式的科技创新生态。

  “眼下,我们正在推进加拿大垂卡项目研发,与加方探讨代谢组学领域的合作。截至目前,中心已与加拿大大学、企业、科研机构对接检测项目、核药研发等8个项目,与加拿大垂卡公司签订《技术委托开发协议》,项目研发进展顺利,双方组建公司,共同开发检测产品。”烟台业达国际生物医药创新儿化中心项目总监王磊介绍说。

  中俄海洋技术创新中心则由俄罗斯科学院远东分院、哈尔滨工程大学、烟台开发区管委三方共建,推动中俄双方技术转移、合作和人才引进、培养等,合作范围包括先进材料与应用化学、海洋生物医药、先进光学应用、海洋信息与检测、医疗设备开发、现代渔业装备、海洋声学应用、水下智能机器人等八大领域,计划打造国内最大的中俄海洋技术产业化平台、中俄海洋技术创新合作平台。

  2019年10月25日,三方签订战略合作协议。俄方对与开发区合作高度重视,为此专门修改了科学院章程,准予技术转移和开展对外合作。下步将在烟台设立俄罗斯科学院远东分院驻华代表处,选派专人负责项目推进工作。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线