您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

新华财经:涵养人才生态为济南智取未来

责任编辑:尹伟华 文章来源:新华财经 发布时间:2020-03-24 17:30

  如何将一座城市的文化底蕴、区位优势、产业格局等“硬条件”变成创新创业、宜居宜业、厚积薄发的“软实力”?济南的回答是:招才引智、人才兴城。七年前,他们启动“才聚泉城”名校行活动,“打造一流环境吸引一流人才,用好一流人才建设一流城市”,为济南“走在前列”提供支撑。如今,这项活动已成长为一项系统工程,在精准服务、广纳贤才的同时提升城市品位、扩大社会共识,为产兴民富地方发展涵养“人才生态”,为“人与城市”共兴共融提供“泉城方案”。

  “建设一流环境吸引一流人才”

  2019年7月,复旦大学医学博士田金龙来到济南,为这片创新创业的热土所吸引,尤其是高新区生命科学城:高端定位瞄准全球,产业链条健全完备,科研队伍建制齐全……让他深为欣喜。“与时代同步,与梦想同行,与智者为伍,确实科研工作的良好选择”,他说。

  当地政府的求贤若渴,以及政务服务的便捷高效也让他印象深刻。如今,田金龙已成为山东轩竹医药科技有限公司的一位项目负责人,承担国家重大专项,推动医药创新项目,为济南生物医药事业贡献才智、实践青春。

  大平台、高收入、有前途、无顾虑,田金龙将这份体验在校友群分享,吸引来许多校友一同筑梦。“所谓独木不成林,其实在园区,这般经历的人很多”,他说,“大家要么喜欢简单的创业环境,要么爱上济南的厚重淳朴,要么欣赏这里的科研基础。无论什么原因,我们心在济南,梦在此处。”

  济南,产业名城、底蕴深厚。伴随经济社会的快速发展,以及新旧动能的战略转型,正在经历一场“脱胎换骨”的蝶变重生。放眼一万多平方公里的广阔天地,新旧动能转换先行区、中国(山东)自贸区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展区三大国家战略叠加交汇。中国算谷、中国重工、量子研究院、医药产业园等重点项目渐次落地,让这里饱含生机,成为创业的乐土。

  “城市发展、人才先行,海纳百川、气象万千”,面对如此景象,济南市市长孙述涛满心欢喜。他说:“相对许多先进地区,济南起步较晚,要想赶超跨越必须智慧先行。因此,以一流环境吸引一流人才,用一流人才建设一流城市,正是厚积薄发,走在前列的制胜法宝”。

  为此,济南诚意满满、举措多多。出台“梧桐树”青年英才集聚计划,“未来之星”成长计划、泉城奖学金、大学生追梦济南行动、顶尖人才集聚计划等多样政策,政府搭台、企业唱戏、携手同心、筑巢引凤。为让政策更加精准,他们还因才施策、靶向聚焦,通过专项补贴、生活配套,为人才打消后顾之忧,生活更安心,工作更顺心。

  打通人才“供需两端”让“名校名城”比翼齐飞

  关于人才工作,济南市人社局副局长杨富基感触颇深。他说,“事实证明,做好人才工作,既要沉下心来做优环境,也要走出门去多发声,在提升城市品位影响的同时吸引人才、形成共识,从而让‘人与城市’共融共赢,这既是济南人才工作的宗旨,也是‘才聚泉城’活动的初心愿景”。

  2014年,“才聚泉城”名校行正式启动。每年年初,在人社局党组的领导下,济南市人才服务中心会提前谋划、统一组织,分单位、分专业、分专题、分地区“常态化”带领企业进校园、做宣讲。截至目前已与83所“985”“211”及省属重点院校签订协议,发布就业岗位近万个,洽谈毕业生过3万人,引进硕士以上人才3600余人。

  “‘才聚泉城’的七年实践,赢得人才供需双方的一致好评,也为城市集中引智探出路径。今年,受疫情影响,这项工作也及时调整,做好服务”,据济南市人才服务中心主任兰桦介绍:“以往每年规划6-7条线路,今年则计划借助平台进行线上招牌。让企业人才‘屏对屏·面对面·心连心’,畅通沟通渠道,实现深度交往。同时,也要让‘务实济南’‘智慧济南’的‘山东老大哥’形象深入人心。”

  为确保实效,他们首先对内征询需求,围绕信息技术、智能制造、量子科技、生物医药、产业金融等重点领域,梳理出3545个岗位需求,对此建立目录,按图索骥寻找“急需紧缺”重要人才。

  其次,强化信息发布。他们一方面用好网络资源,及时更新,扩大影响。同时,加强高校对接,在高校就业信息网、微信群等“一线阵地”发布消息,提高信息的可信度,让引智工作更高效。

  思路既定、着手行动。实践中,济南市人才服务中心全面升级服务平台,依托中国济南人才网,优化“信息发布、简历投递、素质测评、视频面试”等在线功能,让畅通的网络使服务更便捷。

  得益于这套成熟系统,“才聚泉城名校网络行”一经上线便引发关注。北京大学、浙江大学、复旦大学等99所知名高校与济南建立校地合作联系。通过多元发布,将济南“双创19条”中人才政策、企业简介、岗位需求精准推送,让更多名校关注济南、了解济南、信任济南,并愿意融入济南。截至现在,活动吸引700多家企业上线,发布岗位3155个,人才需求25650人。信息有效推广,信息点击量超过33.7万次,收到简历3万余份。

  一项工程的内生动力:涵养两种态势,解决三大问题

  调研发现,经过七年深耕厚植,“才聚泉城”由一项单纯行动而不断完善,发展成为扩大地方影响、助力智慧崛起、推动人才兴城的系统工程,在改善“招才引智”具体工作的同时,也逐步催生出影响济南美誉度、影响力、契合度的内生机制。

  济南市委组织部副部长,市人社局局长、党组书记王壮认为,这种内生机制至少表现为两个方面:一是在系统内,通过因才施策、靶向聚焦调动起各类人才的积极性,从而“赛马不相马,比学赶帮超”,营造识才、爱才、敬才、用才良好生态。二是对外服务上,通过“才聚泉城”“百脉汇流”鲜活景象,让人才与城市相得益彰、共同成长。并反向激励原有工作业态,使其精神面貌和业务水平同步提高。从而用事业成就人、用感情温暖人、用待遇留住人、用制度激励人,为“大强美富通”现代泉城高质量发展添油赋能。

  “才聚泉城”催生出的内外双重效应,也引发全市很多部门行业的不断思考。王壮表示,“伴随济南框架格局不断拉大、区域影响不断提升、重点项目逐渐落地,济南正在经历一个千载难逢的机遇期。动态磨合中,人才与城市的契合度、融入度都在不断提升,对我们现有工作标准、行为方式形成新的考量。由此,通过人才强市、人才强企、人才振兴至少能解决三方面问题。”

  一是缩小“人才供需两端”的期望差距,在人才个性化诉求与城市共性化发展中寻求契合平衡。济南市委组织部人才处处长武毅说,“高层次人才,尤其领军型、紧缺型金融人才一直是各个地方“围猎”的重点目标。这方面,济南“一事一议”把脉对接、贴心服务,实施“泉城学者”建设工程,通过柔性引才、荣誉赋名、专项奖励,更增加了他们的尊严感、荣誉感,从而与地方黏性更强、扎根更深。”

  二是解决动态社会和静态管理“两张皮”的问题,夯实了我们的管理基础。山东省建设建工(集团)有限责任公司战略部部长史斯年说,“过去我们选人用人,多采取‘一劳永逸’‘一条制度到底’的工作机制,既不适合企业的长久发展,也不利于人才的多元选择,发展缺少弹性,自然缺乏生机。而‘才聚泉城’工程,岗位信息一览无余,人才资历实时更新,如此双向选择,心知肚明,让人与城市从‘一次性选择’向‘常态化共赢’有效转变。”

  三是较好地兼顾了城市大发展、产业大振兴,企业百花齐放、人才百家争鸣的共融关系,让各种生产要素迸发生机。作为一级政府机构,人才服务中心必须贴近市场,用贴心服务赢得用人单位与高校院所的尊重认同,如此,人才来的放心,工作才更下力。“才聚泉城”即如此,变被动接受为主动出击,从“不管不问”变“贴近服务”,从而搭建桥梁,成为“红娘”,让人才“宾至如归”,企业用人放心。

  政治所向,在顺民心。济南的良苦用心使得更多企业更有信心。此次“才聚泉城名校网络行”活动,就有许多知名单位参与。如山东大学第二医院、山东省立医院、山东省药学科学院等省属事业单位,让“美丽泉城”更显温度。山东大学更是发出“博士集结令”,拿出300个岗位,面向全球招贤纳士。

  对于这种和谐局面,济南市委组织部副部长韩洪强表示,“人才如活水,只有融入江河才会永不干涸、更有生机。地方大发展,人才大作为,实干中‘济南成就人才,人才铸就未来’,这对人才与城市都是共赢。就人才本身‘此心安处是吾乡,我与城市共成长’;于用人单位,融情融智、聚心聚力,合作共赢,与梦同行。这正是发展的活力,济南的生机。”(新华财经)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线