您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

贵州:汇聚人才新高地 打造人才新磁场

责任编辑:高淼 文章来源:中国日报网 发布时间:2020-03-19 08:28

  贵州日报当代融媒体记者 覃淋

  全省各级各类机关事业单位要在原年度用编计划的基础上,再增加5000个用编计划,定向招录招聘2020年应届高校毕业生;高校毕业生申办个体工商户、民营企业的,按规定享受注册登记改革制度政策、创业担保贷款扶持政策、创业补贴政策等专项政策扶持……

  3月17日,省委教育工委、省教育厅印发《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,千方百计做好我省2020年高校毕业生就业创业工作,激发人才活力。

  “贵州是我的家乡,需要我们年轻人来挥洒热情和才干。本来担心疫情影响就业,现在有了政策保障,我们更放心了。”贵州民族大学应届毕业生王一凤称赞道。

  发展是第一要务,人才是第一资源。贵州积极营造生态环境好、政策服务优、疫情影响低的良好人才环境,广开进贤之路、广纳天下英才,为经济社会高质量发展提供智慧支撑。

  政策保障激发人才新活力

  “毕业后我愿意留在贵州,这里对大学生就业创业有很多优惠政策。”3月15日,来自广西的贵州理工学院应届毕业生张磊对就业前景充满信心。

  多彩贵州,圆梦沃土。高校毕业生是宝贵的人力资源,是现代化建设的重要生力军。2020年我省普通高校毕业生预计有20.7万人,在疫情影响和毕业生总量进一步提高的双重压力下,就业形势更为严峻。

  为确保高校毕业生就业创业,全省各地各部门瞄准问题去、追着问题改,打出一系列“组合拳”,形成上下贯通、衔接配套的人才工作格局。

  抓好政策落实。省教育厅下发《关于做好疫情防控期间高校毕业生就业工作的通知》,要求各高校充分利用国家、省、市就业网开展就业服务,畅通就业信息线上发布渠道;省人社厅实施基层高校毕业生工资倾斜政策,推动人才到基层干事创业下得去、留得住、能发展。

  扩宽就业渠道。举办“千校万岗·就业有位来”线上就业服务贵州专场首场(全省职业院校专场)招聘会;毕节市发布2020年“脱贫攻坚专项引才”简章,面向全国公开引进高层次急需紧缺人才1018名……疫情期间,全省共组织线上招聘活动300余场(次),发布岗位需求5万余个,5.5万余人精准对接实行网络应聘,确保人才招聘不掉线、人才服务不打烊。

  把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来。贵州主动作为,创新举措,引导高校毕业生向“战疫”和“战贫”一线集聚发力,增强本土人才“造血功能”,全力以赴汇聚人才新高地,打造人才新磁场。

  优化服务扩大人才“朋友圈”

  环境好,则人才聚、事业兴。贵州要想在大战大考中夺得胜利,迫切需要留住人才,做好人才发展“后半篇文章”。

  “到贵阳考察多次后,我们便决定在这里扎根。场地租金能减免、人才住房有保障、企业税收有优惠,一切都不用我们操心。”2017年,贵州图智信息技术有限公司董事长黄勇放弃了在北京的工作,和来自深圳、云南等地的伙伴一起组成了“贵漂”团。团队成立之初不到5人,现今已有30多人的规模。

  人才是经济社会发展的关键。为保证入黔高端人才能安居乐业,贵州省坚持无微不至服务人才,让一流人才获得一流待遇,帮助解决子女就学、配偶就业、安居住房、社会保障等具体问题,全力为人才发展开路护航。

  疫情期间,贵州研究出台《关于进一步做好疫情防控一线医务人员和防控工作者激励保障工作若干措施》,从子女教育、简化引聘、职称评聘、人才绿卡办理等10个方面出台突破性的人才优惠政策,为“战疫”一线人员提供坚实保障。

  3月初,我省出台“八举措”支持贵安新区高质量发展,其中支持贵安新区部分公务员岗位试行聘任制,探索以更加灵活的方式引进各类人才,同时对编制外引进的高层次、专业性人才实行独立的薪酬制度体系。

  广发“英雄帖”,连续举办人才博览会、省外知名高校人才专项引聘活动,深入实施“百千万人才引进计划”,对引进的高层次领军人才,给予几十万元甚至是上百万元奖励,增强人才集聚效应。

  良禽择木而栖。随着人才服务体系日趋完善、就业创业环境日益优化,“‘孔雀’西南飞、‘贵漂’正当时”的生动局面正不断涌现——

  全省人才资源总量突破500万人,“百千万人才引进计划”累计引进人才127名,东西部协作城市间双方互派干部人才挂职学习6158人、开展教育医疗领域“组团式”帮扶1518人,人才对经济社会发展的促进作用日益凸显。

  创新创业服务高质量发展

  阳春三月,万物复苏,贵州大地生机盎然。

  “这个种得太浅了,香葱的深度要4到5公分,这样产量会更高,质量会更好。”走进黔西县金碧镇红寨村香葱种植基地,县农技人员骆光强一边耐心细致地讲解技术要点,一边解答农民提出的有关技术难题。

  随着疫情形势日渐好转,像骆光强一样的广大农技人员,以及广大扶贫干部、专家学者深入贵州田间地头、厂房车间,聚焦脱贫攻坚,服务高质量发展,把论文写在大地上,确保打赢两场战、誓夺双胜利。

  省农科院水产研究所专家到遵义市播州区、赤水市、息烽县等地10家渔业养殖企业进行调研,开展技术服务工作;

  贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验教授金林红、吴剑在盘州指导当地茶农进行茶树种植,为绿水青山变金山银山提供技术保障;

  毕节大方县农业农村局植保站站长龙贵兴在黄泥塘镇西河村辣椒育苗基地指导群众育苗,确保村民实现产业增收。

  ……

  放眼全省,决战脱贫攻坚如火如荼,决胜同步小康紧锣密鼓,大扶贫、大数据、大生态三大战略行动深入推进,为人才干事创业提供广阔天地。

  今年贵州省政府工作报告指出,将求贤若渴广聚人才,以“高精尖缺”为导向,实施“百千万人才引进计划”,重点引进高端领军人才、创新创业人才和开放型经济人才,助力贵州经济社会发展。

  政以才治,业以才兴。一首激动人心的“人才强省”壮丽乐章正在奏响。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线