您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

山东“人才兴鲁”方案出炉,将选派1000名青年博士到企业挂职

责任编辑:高淼 文章来源:齐鲁壹点 发布时间:2020-03-19 08:16

  近日,省委、省政府印发《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》,该措施对全类别人才分类施策,提出高含金量的人才政策。

  对顶尖人才,为住鲁两院院士量身创设发展平台,以3年为周期提供持续稳定经费支持,给予省级人才工程配额,支持自主组建人才团队;为我省新增的两院院士根据科研条件建设、科研活动、团队建设等需求提供经费支持;支持顶尖人才来鲁柔性合作,畅通退休两院院士来鲁发挥作用渠道,“一事一议”进行支持。

  对领军人才,入选国家级人才工程相关的领军人才和青年人才,赋予团队组建自主权,保障每年不少于3个研究生招生名额,对引进的团队核心成员给予编制保障,不受岗位限制,根据科研和团队建设需要给予经费支持;泰山学者特聘专家管理期满评估优秀的再支持一个周期,青年专家管理期满评估优秀的直接认定为特聘专家。

  对企业人才,支持企业到省外海外设立协同创新中心、离岸创新基地,全职聘用人才享受在鲁人才相关政策。选派1000名左右青年博士到企业挂职,提升企业创新能力。在泰山产业领军人才工程中增设企业经营管理人才项目。

  对产业人才,绘制新兴领域和“十强”产业人才开发路线图,每年确定3—5个重点领域,在省级人才工程中安排指标培育引进急需紧缺人才。加快新工科专业建设,在资金投入、招生指标等方面给予倾斜,培养新兴、交叉产业领域人才。

  对创业人才,首次领取小微企业营业执照、正常经营满12个月的符合条件人员,按规定给予不低于1.2万元创业补贴。每年遴选100名左右科技创业类泰山产业领军人才,给予创业综合资助。创办的科技企业近3年累计获得2000万元以上股权类现金融资的,择优直接认定为泰山产业领军人才。开展“乡村振兴合伙人”招募活动,人才返乡创业的,担保贷款额度最高提高到30万元。

  对基层一线人才,基层职称均可设置到正高级,定向评价、定向使用。设立特级技师等级,待遇可对应正高级工程师执行。给予世界技能大赛获奖选手最高50万元一次性奖励,可直接参评高级技师或高级工程师。给予国家级一类职业技能大赛前三名获奖选手最高5万元一次性奖励。

  对海外人才,外籍人才持人才签证,来鲁工作免办工作许可手续;持其他签证,可在省内申请变更为人才签证。外国留学生到中国(山东)自由贸易试验区、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区工作,办理工作许可及工作类居留许可时,对工作经历不作限制。对聘用的外国创新人才和专家团队,择优给予综合资助。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 杜亚慧 实习生 王文骄)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线