您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

用工补贴、返岗专列,山东援企稳岗组合拳持续发力!

责任编辑:尹伟华 文章来源:中国山东网 发布时间:2020-03-12 17:04

  多渠道网络招聘、稳岗返还资金、返岗专列、线上培训……随着复工复产稳步推进,山东扛牢扛实“战疫情、稳就业”责任,多措并举,出台了一系列政策措施,为劳动者解忧,助力企业复工达产。

  就业创业服务线上办

  为助力济南市企业全面复工复产和劳动者就业创业,济南市人社局制定出台《济南市应对疫情稳就业政策实施细则》,对涉及补贴资金的所有项目,细化梳理了申报、发放等办理流程。

  此外,济南市积极开展“多渠道”网络招聘活动,实施重点群体线上职业技能免费培训。为最大限度降低疫情对职业培训工作的影响,采用“互联网+培训”方式,免费为济南市各类人员提供线上职业技能培训。同时,济南推行就业创业服务“不见面”线上办。通过网络端、手机端等不见面渠道,提供就业登记、失业登记等10项就业创业服务。

  在解决企业用工问题方面,济南市开展就业形势调查监测与跟踪服务。目前,对调查了解到的山东众阳健康科技集团有限公司、山东英盛生物技术有限公司等38家重点企业缺工问题,通过搭建线上招聘平台、人才推荐及引导企业余缺调剂、本地挖储等方式,帮助企业解决用工776人。

  近日,济南市政府还出台了稳就业26条,团市委拟联合市人社局等部门,推出“青鸟回巢共赢未来”空中视频直播活动。自3月份起,结合各区域、各行业、各高校实际,按照每周2场次密集频率,连续开展8场大型网络招聘,通过开通网络招聘“空中通道”,实现企业用工和人才求职供需精准对接,帮助有用工需求的企业尽快复工复产。

  稳岗返还政策好

  为支持中小企业抗击疫情、复工复产,青岛市首批4469万元稳岗返还资金已全部发放到位,惠及中小企业1.13万户,稳定就业岗位25.3万个。第二批2.3万户企业已进入网上公示程序,5500万元返还资金即将发放到位。两笔资金合计近1亿元,已超过去年全年稳岗返还金额。

  中小企业及时得实惠源于青岛市稳岗返还政策提高“含金量”、全程网办等诸多优势。实施中小企业援企稳岗政策作为市政府应对新冠肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展的18条“硬核”措施之一,对不裁员或少裁员的参保中小企业,符合条件的,返还上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小企业,返还标准按上年末6个月的本市月人均失业保险金和参保职工人数确定。

  为了政策尽快落地,确保稳岗返还资金及时足额到位,青岛市人力资源社会保障部门第一时间在青岛就业网开通了申报通道,企业每天24小时可随时登录网上申报,全程通过网上办理,信息系统自动比对核实,当天申报当天完成审核,实现了不见面、“零跑腿”。

  此外,为了提高政策落实的精准度和经办效率,青岛市人力资源社会保障部门通过大数据技术比对筛选出符合条件的企业名单,分批推送给区(市)人力资源社会保障部门开展“政策找企”服务,通过电话、短信、微信和上门服务等渠道,组织企业及时申报,确保符合条件的中小企业应享受尽享受。

  从大数据比对情况看,预计全市有11.9万户企业符合援企稳岗返还条件,约需返还资金2.86亿元,稳定就业岗位129.1万个。

  “返岗专列”保安全

  3月10日中午12时49分,来自佳木斯的K4701“歌尔返岗专列”准时抵达潍坊站,将滞留东北、河北等地的660多名歌尔员工安全“接回家”。这是潍坊市与铁路部门疫情期间开行的服务企业外地员工返程的首趟复工人员定制专列。现场还组织30余辆专车在车站等候,接送复工人员“点对点”返岗,让来潍返岗复工人员“出家门、上车门、进厂门”,最大限度避免疫情传播风险,确保复工人员安全、有序出行。

  据悉,本次开行“返岗专列”是为解决务工人员返程难、部分企业用工难问题。市人社部门联合潍坊火车站,下发《关于加强铁路运输服务助力企业员工返岗的通知》,充分发挥铁路运输优势,结合企业需求和实际情况,对开工复工员工返岗比较集中的企业和区域,组织开展“点对点”铁路运输专项服务,制定个性化乘车服务方案。落实好务工人员进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务等措施,引导复工人员有序流动。确保务工人员返岗有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯,助力企业员工返岗复工。

  目前,潍坊市人社部门在全力防控新冠肺炎疫情,引导务工人员安全有序流动的同时,开展线上“春风行动”,主动对接企业,建立防疫情重点企业24小时用工保障机制,千方百计稳就业,助力保障企业复工复产。

  援企稳岗线上领钱

  日前,烟台市2020年援企稳岗系统正式上线,相关企业通过登录系统核对并及时回馈,就能够早日领取援企稳岗补贴。

  自2月起,烟台市失业金标准提高至最低工资的90%,预计全市失业金支出4.2亿元,按同比口径较2019年增加5000万元。

  据悉,此次援企稳岗工作分三类进行。对于2019年按时缴纳社会保险、坚持不裁员少裁员、符合国家产业环保政策、非严重失信的企业,按照2019年企业和职工实际缴纳失业保险费的50%发放稳岗补贴;对十强产业企业、去产能特殊行业企业、经营困难且恢复有望企业、受疫情严重影响企业等的稳岗补贴,待上级政策标准进一步明确后,人社部门将及时线上告知,并会同有关部门按程序确认后追加发放;特殊行业企业和十强产业企业的稳岗返还条件(除裁员率外)和返还标准按原有政策执行。

  为进一步简化办事程序,实现“零跑腿”,烟台人社部门将对援企稳岗工作实行全程网办,取消社保稽核环节,全面推行诚信承诺制,依据各企业就业、社保等大数据筛选合格企业,计算稳岗补贴数额,通过烟台市人社局网站(http://rshj.yantai.gov.cn/)“网上办事大厅”社会保险单位网上服务系统精准推送至企业用户端,相关企业按系统提示进行线上办理,人社部门审核后将补贴资金划拨到企业指定账户。

  “新型学徒制”解决培训难题

  3月1日早上7点,家住济宁市兖州区鼓楼街道的袁志文准时开始了“精益生产”线上课程。作为济宁市工业技师学院天意机械高级焊接班的学生,从2月1日开始,这样的课程每天至少上1节,每天培训不低于1小时,确保特殊时期职业技能学习不间断、技能提升不松懈。

  一头连着学校,一头连着企业。如何在打赢疫情防控战的同时,解决企业技能培训需求?为此,兖州区人社局、济宁市工业技师学院在校企合作培训的基础上,开设“企业新型学徒制”班级线上教学,鼓励指导培训机构和企业通过信息化手段,提高学员的专业技能和综合素质,全力推动校企双方线上教学实施。

  济宁工业技师学院负责人介绍,在学习过程中,学院积极与企业对接,利用好自媒体等智慧学习平台,通过个人自学、录像辅导、撰写实操报告的培训形式,达到培训任务要求,将线上培训学习课时计入总学时。同时,还将疾病防控常识嵌入线上课程,提升学员健康素养。

  在网络授课的过程中,天意机械股份有限公司还安排跟班辅助工作人员,通过网络签到等形式协助教师对学员进行管理,实现了教师停课不离岗,停课不停教,学员停工不停学、学习休息两不误。截止目前,“企业新型学徒制”四个班级网络培训150余次,130名学员参加学习。

  用工补贴覆盖广

  为应对疫情对稳就业工作的影响,菏泽市对春节期间支持疫情重点物质生产的企业,给予每人每天200元一次性用工补贴;对2020年2月10日起一个月内复工,每新吸纳1人按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。

  对中小微企业免征2月到6月的养老、失业、工伤保险单位部分费用,减半征收大型企业2月到4月的社保费。对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对介绍技能型人才的人力资源服务机构,按每人120元的标准给予职业介绍补贴。

  对离校2年内未就业高校毕业生到小微企业就业或灵活就业的,给予社会保险补贴。另将失业保险金标准由当地最低工资标准的80%上调至90%。对上年底及以后领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

  对疫情防控期间参加线上培训并考核合格的农民工等重点群体,按照5元/学时标准给予生活费补贴。对承担任务的线上培训平台,按照当地培训项目职业培训补贴标准的20%支付培训补贴。

  对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的省级创业孵化示范基地、示范园区,给予最长3个月的运营补贴,补贴标准为减免租金总额的30%,最高50万元。

  网络招聘稳就业

  随着疫情防控形势持续稳定,复产复工的节奏不断加速,群众生产生活秩序得到有序恢复,滨州人社部门多措并举助力企业复工复产,确保就业大局稳定。

  疫情期间,滨州人社部门引导广大求职者积极就业,组织开展了以“战疫情保复工稳就业”为主题的2020年“春风行动”网络招聘服务专项活动,以滨州就业人才网为主战场,联合24家招聘求职平台,构建了全市线上招聘求职平台体系,全方位、不间断为企业发布岗位需求信息,为求职者提供对接服务。

  为满足不同企业、不同群体的需求,滨州就业人才网设立了“重点企业招聘专区”,为口罩、无纺布等防疫物资生产企业、快递行业以及急需用工的重点企业搭建专门求职招聘通道;设立了“退役军人网络招聘专区”,为广大退役军人提供就业服务。为解决用人单位和劳动者双方招聘过程中不能即时互动、面试等问题,开发了专门的“滨州市公共就业视频招聘平台”,开设了简历投递、在线邀约、意向反馈等功能,定期举办不同类型的专场招聘活动,使供需双方足不出户即可通过视频面试、视频互动完成用工求职对接,企业用工招聘更加高效快捷。

  据统计,全市参与线上招聘的企业3904家,提供用工岗位62281个,参与求职人员17354人,初步达成意向10237人次,线上招聘出现了火爆局面。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线