您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

做好人才工作 让人才“有位”

责任编辑:尹伟华 文章来源:中新网 发布时间:2020-02-25 13:34

  人才兴,百业旺。随着中国国际地位及综合实力的上升,具有现代性、全面性、立体化的人才强国格局是实现中国梦的动力源泉。因此,做好人才工作是当前发展重要趋势,让人才有其位、在其位才能谋其政、干其事。然而,谋其政必须有其权,才能尽其责,让人才有位也是做好人才工作的重要之处。

  做好人才工作,必须抓好引才、留才、用才,让人才有位。如何做好人才工作,让人才“有位”?一是成立高层次人才服务中心,配备专职人才服务工作干部,形成齐抓共管合力;二是创新建立人才工作联席会议制度和微信联络群,常态化开展政策解读、任务跟踪、调度问效;三是领导联系服务专家制度,对接各行业领军人才,送温暖、送政策、送服务,有效激发了专家服务发展的成就感、归属感。

  所谓, "聚天下英才而用之","我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是人才的竞争。人才兴则民族兴,人才强则国家强。党员干部要想人尽其才、才尽其用、用尽其能,就应努力为人才提供发挥其能量的合适位子、广阔舞台,让其尽情展现、发挥所长。

  路不险,则无以知马之良;任不重,则无以知人之才。对于优秀人才,压担子是逼他们进入状态、接受历练的有力举措,只有压担子,才能让他们更主动地实践。领导干部在工作中,只要是优秀人才,就要舍得给岗位、给位子,特别是对那些经过艰苦复杂环境磨练、重大工作考验、实践证明优秀、有培养前途的青年人才,要大胆放在关键部门和单位的主要岗位上去锻炼,砥砺品质、增长才干。(罗婷)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线