您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

威海市环翠区:凝聚人才合力 打赢这场战“疫”

责任编辑:高淼 文章来源:人才山东 发布时间:2020-02-14 14:02

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,威海市环翠区积极创新举措,改进方式,多点发力,出台政策“送关爱”,线上对接“优服务”,发动人才“献爱心”,推动人才服务不打折、不松劲,牵手人才企业共同战“疫”,广大人才企业纷纷响应、主动作为、献计出力,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”提供了有力保障。

  端出“政策包”,多措并举送关爱

  为加强对疫情防控一线专家人才的关心关爱,环翠区第一时间出台了“关爱十条”,建立了党委联系服务一线专家人才和医疗医护人才服务专员制度,优化防疫人才职称评聘机制,注重在疫情防控一线发现和培养党员,激励引导广大专家人才履职尽责、担当作为。为推动企业有序复工复产,出台了支持中小企业平稳健康发展的专项政策,将大学生“521生活津贴”发放范围扩大到全区所有正常经营且缴纳社保的企业,大幅提高了政策覆盖面;抽调110多名熟悉企业情况、责任心强、作风过硬的优秀机关干部下沉到人才企业,组建“防疫驻厂员”队伍,协调指导企业做好开复工疫情防控工作;区级财政紧急设立1亿元专项资金,及时拨付给符合条件的企业、人才,全力支持中小企业应对疫情带来的影响,缓解企业的资金压力。

  优化“服务链”,合力攻坚解难题

  应对突如其来的疫情,环翠区及时调整招才引智工作思路,建立“一名人才、一名领导、一个部门、一抓到底”的工作机制,利用疫情防控形成的“空档期”开展线上引才,变“面对面”为“屏对屏”,主动与企业和人才对接洽谈,密切跟踪企业人才合作项目,每天为有合作意向的海内外人才推送权威疫情信息和防控知识,加强特殊时期情感交流,目前已常态化联系服务人才50多名,储备各类高层次人才项目10多项。推行“不见面审批”“容缺受理”等服务,采取帮办、代办、预约等方式,为人才企业提供工商注册、经营许可、项目审批等“零跑腿”服务,实现“即来、即审、即办”。随着企业复工复产的推进,环翠区及时梳理企业岗位信息,打造了“春风行动”线上招聘服务平台,为广大企业提供岗位发布、远程面试、在线招聘等服务,解决企业用工需求。为缓解威高医用材料、迪尚集团等涉及医用物资生产和生活必需品供应企业的紧急用工需求,依托融媒体渠道,广泛发布“红色招募令”,确保企业生产不停歇、机器不等点,目前已有73家企业顺利进驻“网络摊位”,对接岗位需求8099个。

  共筑“爱心墙”,守望相助显温情

  为方便社会力量支援防控救治工作,环翠区迅速建立了接收抗击疫情社会捐赠的官方渠道,广泛动员人才企业伸出援手,踊跃捐款捐物,投入全民战“疫”。华夏文旅、蓝海银行等泰山产业领军人才创办企业,带头捐赠100万元用于疫情防控。广泰空港在捐款的同时,紧急赶制了总价值350万元的2辆方舱医疗车,星夜驰援1700公里援助武汉。依托欧美同学会、中国留日同学总会、全韩中国学人学者联谊会等人才机构,发动海外人才“朋友圈”,在欧洲、北美、日韩等地采购口罩、防护服、护目镜、体温枪等医疗物资,援助国内防疫工作,彰显了各类人才以实际行动抗击疫情的家国情怀和社会担当。目前,已累计接收包括80多家人才企业在内的社会各界捐赠款物1400多万元。(供稿:威海市环翠区委组织部通讯员:吴立明、曲文佳)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线