您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台经济技术开发区:抗击疫情,人才在行动!

责任编辑:高淼 文章来源:人才山东 发布时间:2020-02-11 10:16

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,为坚决打赢疫情防控阻击战,烟台开发区高层次人才和人才企业纷纷行动起来,献智献力献爱心,为抗击疫情增添力量。

  高层次人才争当战“疫”攻坚手

  本次新冠病毒感染肺炎,目前尚未研发出针对性的有效药物治疗,开发区生物医药领域领军人才们充分发挥技术优势,积极开展预防控制和临床诊断、治疗技术研究,以及疫情监测设备、防护用品、检测试剂及相关药物研发。国家特聘专家孙大陟、杨家德、唐麟,市“双百计划”专家查丽莎等高层次人才领衔上阵,先后申报了“治疗新型冠状病毒肺炎的特效药物”“量子点抗菌技术及产品开发与应用”“修复提高人体免疫的等离子体医疗设备的研发”等科技攻关项目13个,努力为打赢疫情阻击战探索技术路径。

  人才企业加足马力保供应

  针对医用口罩、防护服等抗疫物资日益紧张的情况,泰和新材开足马力加紧口罩生产所需原料,优先排产医卫用品原料——氨纶长丝,24小时不间断,在获悉湖北省专供救援的口罩生产企业原料供给不足后,安排专车将氨纶长丝分3批运往湖北,预计可满足1.5亿个医用防护口罩生产所需。烟台睿创微纳技术有限公司坚决响应号召,2日内完成工作人员集结,连夜赶制测温仪器,2天时间完成首批100余套检测设备的生产任务,比日常生产时间缩短一半,技术人才带队前往武汉、广州、成都等10多个疫情一线做好产品安装调试。

  积极奉献爱心捐款捐物

  万华化学集团向湖北红十字会捐款500万元,从欧洲采购1万套医用防护服支援在疫情一线奋战的医护工作者,还积极申请成为烟台市消毒液后备储备单位,根据政府要求,将在疫情期间敞口供应消毒液。荣昌集团向烟台市、开发区两级疫情处置工作指挥部分别捐款100万元和50万元,并紧急调拨复方大青叶合剂、小儿清热止咳口服液等价值百万余元的药品驰援武汉防控疫情。东诚药业数次向疫区770多家医院累计捐赠900余万元的医用口罩、药品等。泰山产业领军人才、创为新能源总经理张立磊通过公司和个人捐款12万元。隽秀生物发动员工共同抗“疫”,捐赠一批手套、消毒液等抗疫物品及善款6万余元支持疫情防控工作开展。新动能(烟台)产业技术研究院,积极推进建立“新型冠状病毒防疫紧急咨询平台”,联系生物医药领域相关专家和企业提供防疫问题咨询及建议……

  危难时刻看担当。全区广大人才朋友正用卓越智慧攻坚克难、用坚决行动诠释担当、用真情实意温暖社会。让我们更大范围地团结起来,共同打赢这场阻击战!

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线