您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

打好疫情阻击战 蓬莱人才在行动

责任编辑:高淼 文章来源:人才山东 发布时间:2020-02-11 10:15

  在全国上下众志成城防控疫情的非常时期,蓬莱市广大优秀人才积极响应,发挥专业优势、智力优势和资源优势,积极参与医疗救护、咨询解答、志愿服务、物资供给等工作,用实际行动践行爱国奋斗精神,为抗击疫情贡献蓬莱人才的智慧和力量。

  “连轴转”的医疗专技人才

  疫情当前,有一支队伍是最让人崇敬也是最默默无闻的,他们就是坚守在一线的医疗专技人才。“一天24小时,3名医生,3名护士,每4小时轮岗一次;1名检验,1名放射,1名收款人员,24小时连轴转;2名药师,12小时轮班一次……”这是第一批由11名医疗专业技术人才组成的医护队入驻蓬莱市发热隔离病区的日常。

  为了防疫,全市医疗卫生等专业技术人才放弃节假日休息,成为了最美的“逆行者”。为更快速、更有效地阻击疫情,通过推荐、报名等方式,从“三百人才”、疾控中心专家中选拔医疗专技人才,组成2个医疗应急小组,对突发性疫情开展“响应式”应急服务;成立经验丰富的医疗专技人才团队,对市集中隔离点及各镇街隔离点的医护人员开展“专业化”技能培训;组织社会各类心理、法律专家,免费为医护和被隔离人员进行法律援助和心理咨询,提供“关怀式”志愿服务。

  “短平快”的优秀青年人才

  “您那边还能供应多少口罩?最快什么时候可以发货?……”烟台市和谐使者、蓬莱仙境爱心志愿者协会理事长张希鑫一边肩膀夹着手机,一边将180份免费“暖心午餐”装上车,确保值守各主要交通干道的一线人员第一时间吃上暖心饭。

  疫情发生后,张希鑫充分发挥青年人才志愿先锋作用,迅速发动协会党员、青年人才、医务志愿者62人,成立“疫情防控志愿服务队”,积极参与到入户排查、消毒杀菌、数据统计、口罩发放、物资捐赠、舆论宣传等工作中,先后协调社会资源为一线值守人员送上了“暖心午餐”、矿泉水、方便面等食品,筹集30000个口罩、200多套消毒喷雾器,为一线防疫人员送去必需的医疗防护物资。

  同时,蓬莱市积极发挥“乡梓人才”人脉资源优势,为家乡防疫战提供医疗物资保障。通过青年博士论坛、招才引智顾问等微信群发布蓬莱市关于求购医疗物资的公告,乡梓人才们纷纷响应,主动帮助联系生产企业、提供物资购买渠道,有效缓解了我市医疗物资紧缺情况。

  “献爱心”的企业领军人才

一方有难,八方支援。1月26日,蓬莱市发出《致全市商会组织和广大民营企业家的公开信》,随后,众多企业领军人才纷纷率领企业捐款捐物,投身抗击疫情的战斗中,用实际行动奉献爱心,彰显企业社会责任。

  山东民和牧业股份有限公司是亚洲最大的父母代肉种鸡生产企业,拥有2名省级人才及大量硕博以上高层次人才和技术技能人才,属于市内人才密度高、人才队伍强的企业,疫情发生后,齐鲁乡村之星获得者孙宪法总经理亲自带队,先后累计捐款550万元、口罩7400个,为各镇街防疫卡点一线送去鸡蛋1万斤。同时,市科技型企业积极为抗击疫情做出贡献,诺康药业和巨涛重工分别捐款捐物100万元,省重大科技项目负责人孙浩斌、“万人计划”专家张善生等领军人才纷纷带领企业捐款10万元。全市各优秀企业家纷纷响应,在捐款捐物的同时,以身作则,在企业内带头开展防疫知识宣传,助力蓬莱疫情防控工作。

  汇聚人才力量

  我们同呼吸、共命运、心连心!

  抗击疫情,我们一起行动!

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线