您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

非常战“疫”,芝罘英才展担当

责任编辑:高淼 文章来源:人才山东 发布时间:2020-02-11 10:14

  “时穷节乃见,一一垂丹青”。非常疫情面前,烟台市芝罘区委组织部向专家人才发出号召,组织各类英才“疫”展所长,在防控新型冠状病毒的一线呈现专业群体的专业担当。他们不负众望,尽其所能,在需要英才的时刻在“疫”线彰显出不一样的情怀与作为。

  研发英才 提供技术“硬支撑”

  泰山产业领军人才、烟台淼盾物联技术有限公司董事长董利锦在疫情刚刚出现的时候,就敏锐意识到数据支撑的重要性,带领全体研发人员放弃休假,争分夺秒进行“新型冠状病毒疫情人员监测跟踪”大数据系统的设计研发。目前,该系统已具备建立人员档案、做到预警值守、进行数据统计分析等功能,可应用在收费站、小区、工厂、大型商超、医院、学校等场所,将于近日正式投入使用,为防疫工作提供大数据分析处置的基础保障。

  为应对疫情,芝罘区相关企业和医疗机构在领军科技人才的带领下,相关技术人员义无反顾投入到抗击新型冠状病毒感染的肺炎技术攻关中。目前,芝罘区4家企业、3家医院在“菌毒抑制清理制剂”“新型冠状病毒感染肺炎中医药制剂的研究”“肺炎感染脆弱性分析研究”等领域开展了项目攻关,为防疫工作提供了技术支持和保障。

  管理英才 加入防疫“驰援赛”

  大“疫”面前,芝罘突出贡献英才与杰出英才这“土生土长”的两大群体更是主动担当,慷慨解囊,纷纷捐款捐物,筹集防控物资,为抗击疫情出力鼓劲。

  芝罘突出贡献英才、瑞康医药集团董事长韩旭先后两次组织企业捐赠价值1500万元医疗设备和诊断试剂,发挥全国物流配送网络资源,确保各类设备物资第一时间送往医院和一线医护人员手中。芝罘突出贡献英才、烟台喜旺集团董事长林强捐款200万元,先后向一线的医护和环卫工作人员发放喜旺食品1000余箱。芝罘杰出英才、烟台鲁银药业有限公司董事长王军捐款50万元,无偿提供1万双手套和口罩、酒精等医用物资。芝罘杰出英才、未来自动有限公司董事长王树声捐款15万元。他们以实际行动践行“一切为了健康”的企业使命和社会责任。

  区内其他芝罘杰出英才也争先恐后为疫情防控奔走出力,累计捐款、捐物折合2000多万元,充分展示了芝罘英才的社会担当。

  医疗英才 勇作最美“逆行者”

  除夕以来,烟台黄务中心卫生院医生姜海霞与丈夫刘清军一直在抗疫一线,儿子留在东营由亲戚照顾。姜海霞每天在杜家疃高速收费站出口值班,寒风刺骨中她往往一站就是5小时,冻得手脚都没了知觉;刘清军在医院完成工作任务后,就赶到杜家疃高速收费站与妻子接力抗疫。夫妻两人顾不上家人,管不了家务,每天早出晚归,从没有按点吃过饭。因为孩子远在东营,姜海霞和丈夫只能通过和孩子视频慰藉思念之苦,“每次跟孩子视频,都忍不住泪奔,怕孩子看到只能把手机赶紧给他爸爸,告诉他:爸爸想你了,快让爸爸看看……”

  在这场没有硝烟的战斗中,还有更多芝罘医疗卫生系统的英才用实际行动践行着医者的初心和使命。他们当中,有的放弃团聚,主动退票留守一线;有的不顾安危,一头扎进隔离病房;有的主动报名驰援武汉,发出了“我请战”的坚定之声,他们是最美的“逆行者”。

  文艺英才 搭建抗疫“连心桥”

  战“疫”打响,各类文艺人才以笔为枪,以声为剑,将自己的文艺专长转化为对疫情的浓浓关切,通过广播、绘画、诗歌、音乐、书法等形式,为生命健康保卫战加油呐喊。

  芝罘籍在外人才、节目主持人吴大鹏春节返乡后,积极参与社区疫情防控工作,发挥自身播音主持专长,为社区录制了防疫宣传广播须知,与其他专业人士创作10余首抗击疫情诗歌,在团中央《农村青年》融媒体、山东人民广播电台等平台播出。近期,正联合国内新媒体平台,筹备融媒体爱心接力诗朗诵活动,用声音传递正能量,讲述抗疫一线感人事迹,展现广大群众团结一心、众志成城的强大力量

  1861文化创意产业园的文创人才推出抗疫系列漫画、海报,芝罘区美术家协会、音乐家协会、戏剧家协会创作了贴画《封邑隔户 保家卫国》、歌曲《盼望》、京剧《战瘟疫》等抗疫作品。截至目前,全区各类文艺人才创作抗疫诗歌37首、书法绘画73幅、雕塑2个、剪纸2幅、葫芦雕刻4个……一件件充满真情实感的文艺作品,讴歌了广大群众在党的领导下,万众一心战胜疫情的信心和决心,他们用文化的力量,向爱与奉献致敬,搭建起共战疫情的“连心桥”。

  立春已至,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。芝罘英才爱国爱乡,在疫情面前,他们毫不退缩,或贡献才智、或捐款捐物、或战斗一线、或加油助力……他们用自己的方式勇敢地承担起社会责任,诠释着一座城市的大爱情怀,汇聚成一股股巨大的爱国热情和力量洪流。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线