您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

前移引才关口 深化数据赋能!滨州创新实施“青鸟计划”

责任编辑:尹伟华 文章来源:中宏网山东 发布时间:2020-01-16 11:17

  中宏网山东1月16日电滨州团市委结合自身工作优势,坚持引才关口前移,创新建设“一库四平台”,以数据管理为支撑、平台搭建为依托、活动项目为抓手、人文关怀为保障,深入开展“青鸟计划”工作,趟出了用大数据赋能招才引智的新经验、新做法。“青鸟计划”列入市委“757”工作方案分解任务,成为《政府工作报告》重点工作。11月份,团省委、人社厅正式发文,将“青鸟计划”在全省推广。

  以数据管理为支撑,实现人才集聚

  一是打造人才数据库。录入系统达到18129人,其中,双一流大学及涉及十强产业重点学科的本科以上在校生4696人,全国116所985、211高校实现全覆盖。二是打造信息服务载体。研发了集信息发布、后台管控于一体的“青鸟计划”APP和微官网,及时发布滨州经济社会发展动态和人才政策信息,精准、持续推送企业实习、招聘动态。三是打通信息联络渠道。利用微信即时联络功能,先后建立青鸟驿站站长微信交流群1个、学社衔接服务群1个、学子微信交流群109个,实现与学子的即时交流、信息传达。

  以平台搭建为依托,实现人才交流

  一是搭建青年交流平台。全市各级团组织开展实践活动54场,征集意见建议200余条,覆盖高校学子2500余名。二是搭建学子联络平台。在海内外重点高校建设“青鸟驿站”135所,其中国内107所,国外28所,发挥校园“微枢纽”功能。三是搭建驻外“双招双引”平台。成立滨州驻京团工委、驻沪青工委,实现在外优秀青年与家乡的政策对接、技术对接、产业对接、情感对接。

  以活动项目为抓手,实现人才招引

  一是深化人才项目建设。通过与山东大学、西安交通大学合作,设立“青鸟计划”训练营,与大连理工大学签署研究生培养基地合作协议,与北大光华管理学院签订“沃土计划”合作意向书等形式,为校地企三方共同育才、强力引才做出有效探索。二是开展实习实践活动。组织486名大学生同步到岗开展暑期社会实践,并在23家守法经营、成长性好的民营企业挂牌“大学生社会实践基地”。三是开展全国路演暨人才招聘活动。在全国6个省份18所重点院校开展“青鸟计划”全国路演活动,共吸引周边65所高校学生近3000名参与,发动企业300余家,提供就业岗位2000余个,就业签约数达1500人。与市委组织部、市人社局开展面向清华、北大学子的专场选聘活动,达成签约意向的硕博士16人,并已于2020年1月4日完成体检和考察工作,为全市“双进”工作取得突破、赢得成绩。

  以人文关怀为保障,实现人才帮扶

  一是制定关怀帮扶机制。出台《滨州“渤海学子·青鸟计划”激励关怀帮扶机制》,对有特殊需要的青年开展柔性服务。二是成立青鸟计划基金。8月31日举办2019滨州市希望工程圆梦行动暨“青鸟计划”助学金发放仪式,为刚入大学的30名贫困家庭大学生和30名品学兼优的大学生发放了助学基金。三是开展走访慰问活动。对全市范围内39家受灾严重、家庭贫困的“青鸟计划”优秀学子进行走访慰问。

  2020年,滨州团市委将在2019年工作基础上,持续加压、继续奋战,运用平台思维、项目意识,整合资源力量,深入推进“青鸟计划”,确保再创佳绩、走在前列。一是探索“基金+项目”校地企人才项目建设,实施“重点骨干企业人才项目”建设,建设“青鸟计划”人才项目100个;二是适时成立驻外团工委、青工委,依托在外商会、科研机构、高校青鸟驿站,创新开展青年企业家“100+”工程,达到招才与招商、引智与引资相结合的成效;三是持续扩容滨州籍优秀青年数据库,年底突破3万人;四是举办全国路演活动暨人才招聘活动30场,就业签约数突破1500人;五是主动承办省级活动,举办首届“青鸟学子节”暨山东省“青鸟驿站”站长大会。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线