您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

2019年烟台生物医药产业销售收入预计突破900亿元

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2020-01-09 08:23
发布会

  烟台时刻1月8日讯(记者王向荣)1月8日上午,烟台市人民政府新闻办公室举行2019年度医药健康产业创新发展奖励新闻发布会,记者获悉,2019年,全市生物医药产业销售收入预计突破900亿元,同比增速超过8%。

  产业规模快速增长

  2019年,全市生物医药产业销售收入预计突破900亿元,同比增速超过8%,预计医药工业收入290亿元,医药流通收入610亿元。

  绿叶投资集团入围工信部全国医药工业百强,绿叶生命集团、东诚药业和蓬莱诺康进入2019年全国化药百强。瑞康医药上榜2019中国企业500强,跻身全国医药商业前七。荣昌生物成为2019中国医药创新企业100强,正海生物成为全市唯一一家国家工信部专精特新“小巨人”企业。宏远氧业获批山东省第二批独角兽企业,其空气加压氧舱获得泰山品质认证。先声生物获批山东省第三批瞪羚企业。9月份,烟台市生物医药产业成功入选全国首批66个战略性新兴产业集群名单,位列生物医药领域第一位。11月7-8日,我市成功举办2019医药创新与发展国际会议,吸引众多医药领域知名专家学者2000余人,集中签订项目20个,达成合作意向10余项,投资金额超过150亿元,向国际国内医药界释放出烟台市大力推进新旧动能转换和发展生物医药产业的新时代强音。

   重点项目进展顺利

  2019年,全市生物医药产业36个重点项目累计14个主体完工,11个新开工建设,全部投产后预计增加销售收入226亿元。投资4.18亿元的烟台医药与健康公共技术服务平台正式建成运行,全年提供服务近9000次,获批2019年度“国家小型微型企业创业创新示范基地”。投资6.1亿元的烟台业达国际生物医药创新孵化中心今年四月投入使用,可容纳近百家研发单位入驻。荣昌制药获批建设省级大学科技园,是山东省首家非大学建设的生物医药大学科技园。绿叶产业园、石药生物医药产业园、荣昌生物医药园三个百亿企业园区正在形成,宏远医疗科技产业园、鲁银医药健康产业园、正海生物产业基地、万润工业园、华泰制药新厂区、丰金生物等一批重点项目正在加紧建设,成为拉动产业发展的强劲引擎。

   科技创新成效明显

  2019年,全市累计26种在研新药进入临床阶段,6个项目获山东省重大科技创新工程项目支持,5家企业的12种产品实现对欧美发达国家出口。石药百克“津优力”和东方海洋“科技创新体系”荣获“山东省科学技术进步一等奖”。绿叶制药“注射用利培酮缓释微球”等2种新药上市申请被美国FDA和国家药监局受理。荣昌生物“泰它西普”在治疗系统性红斑狼疮方面取得突破性疗效,上市申请获得受理并纳入快速审评,预计明年上市;“注射用重组人源化抗HER2抗体-MMAE偶联剂”关键技术专利群项目获评全省关键核心技术知识产权项目。加拿大生物科技创新中心落户业达孵化中心。隽秀生物获得山东省人体组织重建医学材料工程实验室。绿叶制药蒙石脱散、诺康药业的盐酸二甲双胍片、巨先药业的吲达帕胺片、万润药业的诺氟沙星胶囊通过了仿制药一致性评价,东方海洋25-羟基维生素D检验试剂、隽秀生物“脱细胞基质周围神经修复膜”获批上市。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线