您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

释放“人才能量”推动高质量发展

责任编辑:尹伟华 文章来源:红网 发布时间:2020-01-08 17:03

  1月6日下午,省委副书记乌兰赴湖南大学调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届四中全会精神,坚持党建引领,聚焦立德树人,突出抓好思想政治工作,加快创新人才培养和科技成果转化,为我省经济高质量发展提供强有力人才和科技支撑。

  创新是第一动力,人才是第一资源。我国已经从经济的高速增长转向了高质量发展阶段,站在2020年的新起点,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。要继续推动高质量发展,该怎么办呢?显然需要进一步地释放“人才能量”,激发高质量发展的“动力源”,最大限度地发挥人才的创造力,为高质量发展提供强有力的支撑。

  要释放“人才能量”需要重视人才。伟大的时代呼唤人才,伟大的事业需要人才。“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。乌兰指出,要围绕“双一流”建设的目标,持续推动党建与“双创”教育融合发展,不断创新人才培养机制,为国家培养更多德才兼备的拔尖创新人才。只有树立正确的人才观,才能够突出人才的重要性,为地方发展储备更多人才。

  要释放“人才能量”需要创新培育。如今对人才的需要不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人才,更需要他们从书本走向社会需要。这就要在培育人才上不断地创新。乌兰指出,要善于发挥学科优势,用我国工程机械、智能制造等领域发展成就“现身说法”,把人才的培养融入到事业发展的需求之中,让人才学做不断链,更好地与社会发展相融合。

  要释放“人才能量”需要才尽其用。要做到人尽其才、才尽其用,为人才的创新创业提供舞台,为人才搭建有用武之地的载体,让他们成为推动地方高质量发展的重要力量。调研中,乌兰强调,要搭建好高校学生创新创业平台,完善激励机制,加强政策、资金等方面支持,促进高校科研成果的转化和应用。要为人才营造更优良的成长环境,用“心”留人用人,营造人才成长和地方发展的好氛围。

  站在新长征的路上,我们面临更多的挑战,也面对更大的机遇。要迎接挑战,抓住机遇,就需要不断地释放“人才力量”,在用才重才惜才上多下功夫,更好地推动高质量发展。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线