您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

五指山人才引进培养“内外兼修” 助力经济社会发展

责任编辑:尹伟华 文章来源:人民网 发布时间:2020-01-07 15:51

  人民网五指山1月7日电(枉源、符武平)“人才兴,则国兴。人才旺,则国旺。作为经济社会发展基本要素的‘人才’,已然成为最具活力的‘第一资源’。”2018年以来,五指山市认真贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,始终坚持抓制度建机制、抓引进重培养、抓保障强落实,人才工作呈现新的局面。

  近日,人民网记者一行实地了解了五指山市深入落实《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》以及《关于海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》等文件精神,以真抓实干、脚踏实地的行动,致力本土人才培养、人才引进等方面所取得的成效。

  多措并举让本土人才“活”起来

  “重视培养本土人才,就是要尽可能地让他们‘发光发热’,最大化发挥他们的真才实干,真正起到‘引领带头’作用,在全社会营造出爱才、惜才的良好氛围。”五指山市委组织部副部长贺海艳说。

  近年来,五指山市在培养和挖掘本土人才方面取得了良好成效,成功推选9名人才入选“南海系列”育才计划,其中,徐雪燕、刘香兰、蒋艺鸿获选“南海工匠”,黄婷丹、蒋友峰等6人入选“南海乡土人才”。

  “对入选‘南海系列’育才计划培养对象的人选,我们计划将其纳入五指山市委、市政府联系服务重点专家对象进行服务,并给予1-5万元的奖励补贴。”五指山市委组织部副部长贺海艳告诉记者。

  以独具匠心的精神助力本土文化发展,雕刻匠人蒋友峰就是其中的一位。2013年从海南省民族技工学校毕业后,便一心坚持着自己的看家本领——雕刻。树根、竹子、椰壳亦或是冷冰冰的石头,在他眼里,都是可以进行深度创作的“准艺术品”。在海南的雕刻市场,蒋友峰的艺术作品声名大噪,常常出现供不应求景象。

  2019年,蒋友峰被聘回海南省民族技工学校任教,正式成为一名雕刻专业老师,并成功入选“南海乡土人才”。如今的蒋友峰,不仅要担负几十位全日制和非全日制学生的日常教学工作,还要潜心创作极具海南特色的手工艺品,作为“海南礼物”进行对外推介。

  “感谢政府以及学校对我的信任,作为一名手工匠人,如今感觉生活充实,也深知肩上责任重大。希望尽自己所能传授给孩子们手艺,将这份荣耀的本土文化很好地传承下去。”蒋友峰说道。

  近年来,五指山市最大限度发挥本土非遗传承人“传、帮、带”的作用,培育出非物质文化遗产保护代表性传承人108名。目前,当地已有近7000人会织黎锦,群众相互学习的积极性异常高涨。

  此外,2019年,五指山市还推荐教育、医疗、环保领域的3名业务骨干参加“西部之光”访问学者项目学习,访学人员回来后为当地的“3T”教学法和教学模式改革、环境质量监控等方面做出了积极的贡献。

  同时,当地还制定出台基层专业技术人才激励机制,给予乡村教师和乡镇基层卫生专业技术人才最高10000元的补贴,每年选派10名教育、卫生领域的业务骨干参加省级或省外不少于3个月的对口专业学习进修,对引进的优秀骨干教师不受岗位结构比例限制,按已取得的专业技术资格层次聘任相应岗位,鼓励教育、医疗专业技术人才向基层一线流动。

  目前服务于水满乡卫生院的海南医学院08级定向委培生林方进就是该项政策的直接受益人,林方进于2011年全科医师转岗培训后,正式成为一名全科医生,2012年7月至今,在地属偏远的五指山市水满中心卫生院工作。

  激励机制改革之前,由于基层全科医生待遇低,不清晰的职业发展前景让不少定向委培医生在服务期满后,选择离开,一些委培医生甚至未等服务期满,就选择了辞职。激励政策出台后,给委培生人员安心留在基层打了一针“强心剂”。让林方进这样的委培人员看到了希望,而选择留下,为基层卫生医疗持续注入新鲜血液和力量。

  土人才“活”了,不仅带动当地群众“活跃”起来,也让当地经济社会的发展产生了无限“活力”。

  推动创新外来人才“火”起来

  五指山市积极实施各类人才引进计划,近两年来共引进各类人才589名,其中柔性引进人才64名,高层次人才33名。同时,灵活使用柔性引才方式,设立“陈宗懋院士工作站”“院士专家”(五指山)咨询服务中心和茶产业专家工作站等,聘请知名专家5名,对当地茶叶良种繁育选育、茶园种植管理、加工工艺、品牌打造、产品推广等进行技术指导。

  2019年2月从黑龙江省哈尔滨市调往五指山市任职的张光辉与其妻子边延辉,两人都是当地引进的高层次人才,现分别就职于五指山市水务局和生态环境监测站。作为海南生态核心区的五指山来说,两位高级工程师的加盟,也恰好解决了当地相关人才紧缺的问题。

  “初来乍到五指山,这里的班子成员和领导同志对我们都相当信任,而且相关的工作都能让我们放手大胆去做,尽最大限度发挥我们各自的特长。”张光辉告诉记者,在大家的高度配合之下,他也可以尽情特投入到工作之中,用专业知识为自己“第二故乡”——五指山市的发展建设贡献力量。

  “人才聚,海南兴。我认为‘百万人才进海南’对海南的经济社会发展确实是一件非常重要的举措。也希望五指山在人才引进方面可以将步子迈得更大一些,更多地集结各行各业的优秀人才,为五指山的整体发展起到有力的助推作用。”张光辉说。

  不仅如此,在引才用才方面,五指山市还组建并成功申报了省级候鸟人才工作站,引入民办非企业模式强化管理,登记入库候鸟人才193名,采取退休返聘、项目合作等方式,柔性引进教育、医疗、科技、茶产业等领域高层次人才29名。

  贺海艳告诉记者,在柔性引才方面,当地利用‘候鸟’型人才的优势,聘请了原清华大学副校长张慕葏先生担任海南省老龄创客大学名誉校长,聘请了外语人才张玉书教授开办了俄语培训班。这些“候鸟”型人才的运用,也极大地提高了当地相关部门的衔接度和群众的参与度。

  此外,记者了解到,五指山市还从海南省农科院、三亚南繁等引进科技副乡、镇长,选派78名生态科技特派员,实现科技特派员行政村全覆盖,指导乡镇农业产业发展。

  黄庆文作为三亚南繁科学技术研究院的一名科研人员,2018年被选派到五指山市番阳镇,任职科技副镇长一职。他的到来,让番阳镇当地的冬季瓜菜种植收益增加了近八成。“整个五指山地区就数番阳是最适合种植冬季瓜菜的地方了,当地村民主要以种植青瓜为主。我来这里任职之前,村民种植青瓜都还处于比较‘粗放’的模式,基本都是根据各自的‘经验’来种植,毫无科学依据,也使得青瓜的产量和品质都大打折扣,根本卖不上好的价格。”

  从最基础的育苗阶段入手,告知村民们应当如何培育和养护。移栽到地里之后还要定期观察其生长情况,并且定期进行修剪。从一点一滴的深入讲解,到不定期召开科学育种宣讲会,以及组织村民观摩学习,其目的就是为了让村民们了解,种植不能仅靠经验,科学技术也是至关重要的一环。在黄庆文的指导推动下,2018年,番阳镇青瓜产业创收4700多万元,亩产值达26000元。

  引进的各类专业人才“火”了,火的不光是人气,火的也是他们奉献给五指山的专业、敬业、勤业以及乐业的精神。

  优化服务“内外兼修”打造人才高地

  “下一步,五指山市将持续强化柔性引才,充分发挥省级候鸟人才工作站的作用,动态掌握候鸟人才专业特长、旅居时段,实现用人单位与候鸟人才无缝衔接。”贺海艳告诉记者,五指山以深入实施《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》《关于海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》等为主要抓手,持续推动人才引进、培育“双轮驱动”,围绕农业、卫生等重点领域,制定急需紧缺人才目录,积极落实各类人才引进计划,逐步解决人才“进不来”的问题,为事业发展聚集一批高层次和急需紧缺人才。

  目前,五指山市依托政务中心,协调卫健、人社、就业、住房、教育、科工信等相关职能部门,进驻市人才服务一站式平台,实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”。各部门按照职能分工和服务内容,设立对应的服务窗口,公开服务事项的办理程序、办结时限,明确责任人,人才“一站式”平台的各职能部门所有人才服务的有关事项均已录入“全省一张审批网”,实现了网上受理、网上预审、网上审批,提供便捷、高效的“一站式”服务。

  “同时,不断优化公共服务供给,强化人才住房等政策落实力度,倾心解决人才后顾之忧,”贺海艳表示,五指山将分类推进人才评价机制改革,分类开展人才教育培训活动,拓宽本地人才成长空间。推动教育、医疗等领域专业技术人才激励机制改革持续发力,逐步解决专业技术人才“留不住”的问题。探索引导中高级专业技术人才向乡镇流动,让广大农村地区享受人才工作红利。

  此外,五指山市还制定出台《五指山市引进人才住房保障实施细则》《关于修订五指山市引进人才住房保障实施细则的通知》《五指山市市级人才服务“一站式”平台工作方案》《五指山市科技成果评价体系方案(试行)》《五指山市科技创新产业风险管理方案》《五指山市人民政府聘请科技顾问团实施方案》等政策文件,分类整理住房、购车、医疗等方面的政策精神,为人才落户、购房、购车、开展人才服务等方面提供政策支持。

  值得一提的是,近年来,五指山市还不断加强人才关怀慰问,先后组织市委、市政府领导班子对联系服务的专家开展春节走访慰问活动,为专家送去慰问金和慰问品。同时,在全市积极营造党和政府对专家人才重视和关怀的气氛,形成全社会尊才、爱才、敬才、惜才的良好氛围。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线