您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

浙江江山:人才服务优民企活力足

责任编辑:尹伟华 文章来源:光明日报客户端 发布时间:2019-12-31 08:35

  浙江省江山市把强化人才服务作为激发民营经济的重要抓手,紧扣民企发展需求,扎实抓好各项人才政策落实,立足部门职责积极开展有效工作,为提高民营经济发展质量和水平提供了坚实的智力支持和人才保障,有力助推民营经济发展壮大。

  以人才引进为动力激发企业内生活力。通过建立“政府+企业”、“主体+市场”的融合引才模式,组织企业与高校开展交流合作,举办人才工作培训班、技能人才定制班等,全年引进各类大中专毕业生、技校生800多人,助企破解“缺人才”困境。充分发挥各类人才创新平台的载体作用,积极帮助有基础的民营企业进行院士工作站、博士后专家工作站、人才工作站、重点创新团队、企业技术研发中心等建设。在此基础上一方面落实各项奖励政策,另一方面依托平台更好地开展研发活动、实施科技项目。积极推动山海协作城市间人才合作流动,与杭州市江干区、下城区,绍兴市柯桥区建立人才合作共建共享平台,推进与发达地区人才、技术、资金互动交流。

  以人才培育为导向壮大企业人才队伍。开展企业家高端研修班等,推进企业家队伍的素质提升。开展企业职经理人培训,率先完成中国职业经理人资质评价与认证试点工作。2018年,两名职业经理人分别荣获2018年中国杰出职业经理人、2018年度中国优秀职业经理人荣誉称号。大力实施“工匠城市”人才工程,开展新一轮“千名技师带高徒”活动,举办职业技能大赛、首席技师评选活动,去年有3人获得“浙江工匠”称号,14人进入了“衢州百工”行列。召开全市人才业务培训工作,以传达贯彻爱国奋斗精神、人才政策解读、企事业单位规范化校园招才等为主要内容,吸引约150余名规上企业人力负责人参会。

  以人才服务为重点营造尊才爱才氛围。为进一步稳定企业人才队伍,通过实施“以房留人”策略,实施人才安居工程,按照“政府主导、小区共建、独立组团、户型适中、租售并举、有限产权”的原则,一期建设高品质人才公寓100套,让企业高端人才在江工作放心安心。对于民营企业的技术工人等“蓝领”人才,会同住建局、经信局等部门,规划建设一万套“蓝领公寓”,打造“万名技能人才集聚区”,通过“以房留才”的方式揽聚一批与地方经济社会发展相配套的产业型技能人才。以“人才绿卡”为服务载体,开辟了“人才贷”“人才游”“人才玩”等服务内容,让人才在金融、租车、观影、健身、住宿等社会化服务,也能够得到实实在在的优惠。(光明日报全媒体记者严红枫 通讯员 王娉、王睿宁)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线