您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

宁夏:造人才磁场筑创新高地

责任编辑:尹伟华 文章来源:银川晚报 发布时间:2019-12-27 09:27

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  让宁夏更加出彩,归根到底要靠人才。围绕加快新旧动能转换、推动产业结构战略性调整等重要目标,我区大力实施人才强区战略,不断通过深化人才机制体制改革、搭建高水准平台、优化创新创业环境等,形成了“惜才、聚才、用才、兴才”的良好局面,加快构建西部人才高地步伐。

  人才新政传递求贤决心

  近年来,自治区党委、政府出台了《关于推进创新驱动战略的实施意见》《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》等6个规范性文件,自治区党委组织部和自治区人社厅、科技厅等部门先后出台了《高层次人才优厚待遇实施办法》等48个配套性政策文件,一系列含金量高、针对性强、效果突出的人才政策和创新制度,为我区人才体制机制改革搭建了“四梁八柱”。

  在引才稳才方面,对全职引进和自主培养的全日制博士每月发放4000元至5000元的补助,对引进的重点大学和重点学科毕业的全日制硕士每月发放2000元至3000元的补助,连续补助5年;对全职引进博士以上高层次人才,自治区给予20万元至220万元的安家费。

  在育才方面,对入选青年托举工程、青年拔尖人才、科技领军人才、院士后备人才,培养单位给予3万元至500万元的资助;在人才载体建设上,对院士工作站、人才小高地、科技创新团队、专家服务基地、博士后科研工作(流动)站给予10万元至50万元的资助。

  在用才方面,对为我区经济社会发展作出突出贡献的人才实施激励措施,对获得“塞上名家”系列奖、“塞上英才奖”、“宁夏杰出人才奖”的,分别给予5万元至100万元的奖励;对获得国家科学技术奖的,分别配套奖励20万元至500万元。

  力度空前的奖励政策体系,大力营造人才发展的好环境,为人才创新创造畅通绿色通道、提供全面服务。

  “人才小高地”助力人才强区

  为助力创新驱动和人才强区,推动经济高质量发展,宁夏计划用5年左右时间建设100个行业类或企事业“人才小高地”,目前已遴选建立35个,累计资助1750万元。

  据了解,宁夏“人才小高地”重点遴选支持全区确定的重点产业、特色产业或承担全区重大项目、重点工程、重点学科建设的企事业单位,涉及工程经济、社会文化、科技创新和民主法治等领域,是若干个“科技创新团队”“博士后流动站”“专家服务基地”的集合体,具有广泛的代表性、覆盖性和全面性。

  宁夏规定已确定的“人才小高地”建设责任单位或建设载体单位还将享受经费资助。对于行业类“人才小高地”,由自治区人才专项经费一次性给予100万元资助;对于企事业类“人才小高地”,一次性给予50万元资助。

  目前,宁夏通过政策扶持、项目支撑、经费资助等建设“人才小高地”,已推动形成了一批科技创新成果。如智能纺纱技术“人才小高地”年节约人工成本1000多万元,增加收入1亿多元;葡萄与葡萄酒产业“人才小高地”制订10项技术标准,推广示范面积12万多亩,节支增收1.7亿元。

  引才聚才推动区域创新

  近年来,我区18个部门共同编制的高层次人才服务指南,在配偶就业、子女入学、医疗保健、住房服务、休假疗养等21个方面给予高层次人才全方位服务保障;自治区政务服务中心打造“人才之家”,优化升级人才服务窗口,对引进急需紧缺高层次人才服务事项实行“一窗受理、部门联办、一门反馈”的模式,为各类人才提供优质高效便捷服务……

  近3年,通过各类重大人才工程、重点人才项目、重要人才计划的实施,我区人才总量达72.6万人。其中,实施“千名高层次人才柔性引进计划”“宁夏籍人才回乡创新创业计划”“外省区院士专家宁夏行”等,累计柔性引进“两院”院士128人、国内外知名专家465人、外国人才(华侨华人)智力2700余人次;实施“海外引才百人计划”,5批累计资助48人;实施“国内引才312计划”,4批累计资助61人;实施“青年人才延揽计划”,2017年以来全区企事业单位全职引进重点院校、重点学科全日制硕士研究生157人,引进全日制博士研究生251人。目前,全区在职博士研究生近1600人,近3年新引进的博士占全区现有博士总人数的1/6。人才这一最强引擎高速运转,把集聚成效转化为科技创新优势和经济社会效益。

  目前,我区国家高新技术企业达202家,自治区科技型企业总量超过1100家,新增各类创新平台86个。

  记者赵月婷

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线