您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

精准发力打造人才高地做好发展文章

责任编辑:尹伟华 文章来源:淄博日报 发布时间:2019-11-29 08:59

  人才是第一资源,是事业兴旺发展的根基。作为临淄区中心城区,闻韶街道立足实际,聚力人才生态建设,加大政策创新和机制创新,优化创业创新环境,全力打造辖区人才高地,为建设善美闻韶提供智力支撑。

  坚持需求导向,精准引才。人才是经济发展的核心竞争力。闻韶街道始终注重围绕发展、服务发展,契合党委中心工作需求,在人才引进方面因地制宜、结合实际,注重精准引才、精心育才,坚持为我所有、为我所用。紧盯街道优势产业、紧扣产业发展需求、紧贴老城区资源实际,动态建立对当地经济社会发展有重大引领、支撑、带动作用的人才需求目录和分布“地图”,做到有的放矢、因需引才,供求合拍、按图索骥,避免“唯高是引”、“水土不服”、“装点门面”,积极贯彻落实区委、区政府人才引进政策,以顶层设计破解人才在引、育、留、用等体制机制上的“瓶颈”。为辖区企业搭建招贤引才平台,协助企业引进急需的专业人才和各类高层次人才,以人才引进带动产业转型升级,引领和带动产业发展。除重视对外引才之外,全力做好本土回归人才的培养,建设幸福宜居社区,带动城市管理提质增效。

  坚持适岗适时,精准用才。精准引才只是第一步,如何用好人才才是关键。闻韶街道坚持实用导向,树立“不求所有、但求所用”的理念,紧扣“三个合适”,即合适的人、合适的方式、合适的岗位,将引进的各类人才根据人才个性特点和专业岗位的需要,量体裁衣、量才任职,做到用人所长、专才专用、用当其位,做足“中心主城区”发展文章。注重将人才用当其时,把握好用人“火候”,在人才精力最旺盛的时期大胆启用,在人才成长的黄金期大胆提拔,最大程度地发挥人才的创造性。注重在项目一线看德辨才,把重大项目、重点工程、重要工作一线作为锤炼人才、发现人才、考察人才的“赛场”,精准识别适岗适时的复合型人才。加大力度用好本土人才,在服务保障、环境优化上下足绣花功夫,为他们提供合适的“舞台”,确保量才适用,用其所长,避其所短,让更多熟悉本地工作、拥有对口才能的人才到为民服务的一线岗位干事创业。

  坚持分类评价,精准量才。闻韶街道始终坚持“干什么、评什么”,针对不同领域、行业、层次的人才,分类建立科学合理、各有侧重人才评价标准,切实避免“武大郎开店”、“鹤立鸡群”,让“三百六十行,行行出状元”。量化标准力求实打实,以重实际、看贡献为导向,以能力业绩论英雄,涉及人才在承担技术创新、参与技术攻坚、获得技术奖项等方面的成就,重点考察品德、能力和业绩。例如,针对科技创新人才,着重评价成果的科学价值、学术水平和影响力等,鼓励创新、包容创新;针对成果转化人才,着重突出社会效益、成果转化效益、技术推广成效、对产业发展的实际贡献等,着力解决评价标准“一刀切”问题。充分发挥市场、专业组织、用人单位等评价主体作用,注重引入市场评价和社会评价,拓宽评价渠道、丰富评价方式,确保人才评价的客观公正、精准有效。

  坚持问题导向,精准助才。“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”人才工作不是一锤子买卖,在“火热”招揽人才以后,人才后续支持和保障不能“降温”,本土人才培养也不能停歇。闻韶街道着力完善人才政策体系,找准人才创新创业不同阶段的“痛点”、“难点”、“关键点”,瞄准“靶向”、持续发力、精准“滴灌”,让人才更好地落地生根、开花结果,真正使各类人才愿意来、留得住、干得好。创设利于脱颖而出的成长环境,完善人才能上能下机制,形成竞争上岗的压力,鼓励人才冒尖,解决人才发展晋升“天花板”问题。优化服务,做好人才的发展支持工作,摒弃“大水漫灌”式扶持,在生活服务保障上,始终从人才生活“需求侧”出发,拉出人才需求清单,实行一对一、点对点的精准化、定制化、专员化服务,全面解决人才后顾之忧,让人才心无旁骛干事业、谋创新。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。闻韶街道将继续始终不渝坚持党对人才工作的绝对领导,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快“中心主城区”人才建设,让一切创新源泉充分涌流。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线