您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

“多管齐下”做好人才工作

责任编辑:尹伟华 文章来源:中新网 发布时间:2019-11-29 08:56

  “致天下之治者在人才”,人才是推动社会不断向前发展的决定性因素,只有依靠人才才能产生创新的动力。一个国家是否强大的标志也取决于其人才数量的多少。当今世界的竞争从本质上来看就是人才的竞争,谁拥有的人才越多谁的科技就越发达,谁在国际上就越有话语权。

  千秋基业,人才为本。党的十九大指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”在新时代,必须坚持党管人才原则,不断优化人才结构,全力推动人才强国战略,为实现中华民族的伟大复兴提供必要的智力支撑和人才保障。

  “十年树木,百年树人”,对于人才的培养必须要耗费大量的人力、物力、财力,必须要努力在全社会形成尊才、爱才、惜才的氛围,厚植适合人才成长的土壤,真正为想干事、有本事、能成事的人才搭建发展的平台,为各类人才提供更广阔的发展空间,让他们人人成才、人尽其才。

  “鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴”。要努力打造“人才洼地”,不断完善人才激励机制,畅通人才晋升渠道,打破固有引才思维,实行柔性引进,全力推进人才工作有序进行。要切实根据当地实际情况来引进人才,不能因为只是为了要人才而引人才,一定要弄清楚要什么样的人才,对于人才的具体需求有哪些,这样才能够做到有的放矢,精准引才。

  留住人才必须服务要“精”。要为人才服务工作做好“私人订制”,不能搞大而全,可以进行一事一议,按照人才的想法来为人才提供尽可能多的便利条例。特别是党委政府部门,在进行招才引智的过程中既要做好管理者的角色又要做好服务者的角色,要不断优化政务服务和公共服务,不断创造适合人才生长的空间环境,这样才会吸引住更多的人才来推动城市的发展建设。(王辉)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线