您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台高新区组建孵化器联合工会 开创工会工作新模式

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-11-29 08:12

  因地制宜改革创新助力发展

  组建孵化器联合工会开创工会工作新模式

  胶东在线11月28日讯(通讯员 于晓明)天天见面却不相识,一处办公却难共享资源。针对辖区小微企业分布现状和面临的问题,烟台高新区积极推动工会工作改革创新发展,通过组建孵化器联合工会,开展丰富多彩的联谊、讲座、论坛等活动,将曾经“熟悉的陌生人”变成了“抱团发展的队友”,为推动全区高质量发展贡献了力量。

  作为全市科技创业排头兵、转型升级领头雁,烟台高新区拥有“八大孵化器、加速器”,各类创新创业平台突破100万平方米。高新区总工会一个很重要的任务就是依托科技企业孵化器,探索如何在服务“双创”中发挥工会组织作用。根据高新区孵化器建设推进力度大、青年创业者集聚,而孵化企业普遍规模小、员工少的特点,区总工会通过前期实地走访、发放问卷、组织座谈等方式,在广泛调研、深入摸底的基础上,因地制宜、改革创新,选定园区孵化器为工作落脚点,探索并组建中俄科技园联合工会、烟台高新区创业孵化器联合工会、烟台市大学生创业园联和工会,合计投入70余万元。打造4500平米的个性化服务阵地,成立孵化器群团工作一体化办公室,承担工会等各项群团工作职能,将工会触角延伸下沉,打通工会组织与孵化器小微企业的最后一公里,统筹为500余家在孵小微企业、1500余名会员服务。建设孵化器职工服务中心、职工之家,提供法律援助、心理咨询、职工书屋、向日葵关爱、创业指导、就业推荐、项目扶持等相关服务,满足小微企业职工多层次需求,为助力小微企业成长、优化营商环境、服务创新创业发挥了重要作用,唱响了凝心聚力、“建功烟台·高新区在行动”主旋律,为全区经济社会高质量发展贡献了力量。

  截至目前,烟台高新区已建成烟台市大学生创业园、中俄科技园等4个孵化器联合工会,联合工会联系服务园区企业的作用得以充分发挥。中俄科技园联合工会自2018年2月成立以来,累计投入50多万元用于职工之家硬件建设,规划1500平方米办公面积作为职工之家活动场所,改建职工电影院、向日葵关爱工作室、妈妈关爱小屋,购置台球、象棋、健身设备等文体设施,并致力于建设“书香企业”,建起职工书屋;建立了职工维权工作站,律师定期为职工提供免费的咨询服务。自工会成立以来,累计扶持163人成功创业,带动1000余人实现就业。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线