您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

临沂市罗庄区加快推进人才集聚高地建设

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2019-11-27 08:53

  临沂市罗庄区以“人才立区”战略为指引,围绕新旧动能转换和工业转型升级,积极探索人才与科技、金融深度融合的发展模式,建设启迪科创孵化基地,积极延伸人才产业价值链,努力打造政策先行、智力集聚、创新先导和产研融合的创新创业人才硅谷。

  融合创新生态,“人才+科创+金融”协同发展
  清华启迪科创大厦由启迪科创孵化中心、智慧金谷(金融中心)和人才智汇中心三大板块组成,投资8亿元,建筑面积8.6万平方米,是目前国内单体面积最大的科创孵化基地。运营后可实现入驻企业一百余家,形成“人才有价引进+项目孵化提升+科创金融投入+产业培育开发”的创新发展路径。
  科创孵化中心承接了清华科技园超千家跨国公司研发总部的创新资源和清华启迪控股在全球的140个科创载体,促进最新科研成果在临沂落地转化,目前已引进上市公司、准独角兽企业5家、孵化项目11个。其中,孵化项目中科特炭与重点企业银凤陶瓷合作,开发了具有储热缓释功能的功能型日用瓷产品,解决了出口欧美订单的技术难点,实现出口创汇800万美元;孵化项目易净星与陶瓷企业,合作开发超疏水纳米涂层墙砖产品,正在进行规模化工艺试验,将推动产业转型升级。
  智慧金谷集成智慧金融、增信上市、产融结合等五大板块,吸引国内外金融资本机构集聚,将为全市企业成长提供种子、天使、VC、PE、上市后私募等全周期金融服务,为产业转型提供全流程智慧金融助力,目前已引进入驻新型金融机构17家,今年实现投融资2亿元,为全市实体经济发展提供充裕的资金保障。
  人才智汇中心将与服务业500强企业上海博尔捷合作,建设国际人力资本产业园区,将引进江浙沪地区先进经验,为全市企业提供创新发展路径规划和咨询,助力企业走上工业4.0发展快车道。三年内力争实现入驻企业50家,升级加速重点人才项目10个,吸引高学历从业人员5000名。
  完善奖励政策,优化招才引智环境
  推行顶尖和领军人才支持计划、本地乡土人才评选计划、青年后备人才遴选计划、创新平台奖励办法
  区委设立人才招引奖励资金,先后出台了《关于加快集聚产业领军人才的实施意见》、《关于鼓励创新平台建设发展人才改革试验园区的实施意见》等配套措施。推行顶尖和领军人才支持计划、本地乡土人才评选计划、青年后备人才遴选计划,对顶尖人才、创新人才、实用人才予以支持;对企业、社会组织建设创新平台、孵化器等进行奖励。近年来,山东罗欣药业集团股份有限公司在上海张江高科园建设新研发基地,承担1.1类创新药、高端仿制药和一致性评价品种的研制和开发,已被认定为浦东新区企业研发机构;华盛江泉集团股份有限公司、新光集团有限公司先后引进外国专家3人,分别被评为国家、省高端外国专家和省“外专双百”计划。
  拓宽赋能领域,实现“才+财”联动发展
  推行“人才+”服务模式,设置以“评价、引进、培育、壮大”为核心的评估平台和成长服务平台
  今后,罗庄区将全面推进孵化基地建设,积极引进发达地区人力资源优质企业,搭建人才评估、银行授信、保险担保、风险补偿、基金助力、人才交易联动机制,通过人才资本赋能、拓展赋能、管理赋能等方式,瞄准本地重点培育的信息技术、新材料、新装备、医养健康等行业,努力打造政产学研协同创新体,建设智力经济特征明显的人才集聚高地。
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线