您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

做强“人才芯” 助力乡村振兴

责任编辑:尹伟华 文章来源:中新网 发布时间:2019-11-27 08:46

  自古以来,国以才立,政以才治,业以才兴。党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。推动乡村人才振兴是实施乡村振兴战略的重要内容,要实现人才兴村,就要真正实现“农民成为体面职业”“农业成为价值产业”“农村成为生活优势”。这就需要做强“人才芯”,通过人才振兴助力乡村振兴。

  在乡村振兴战略的推动下,在政策上的吸引下,返乡的农民不断增加,在一定程度上缓解了乡村“人才荒”的困境,但是乡村人才供给的总量远远不能满足乡村人才需求的总量,而根本原因就在于外来人才引不进,本土人才难培养,优秀人才留不住,要做强“人才芯”就需要针对人才培育使用上的薄弱环节下功夫,才能够破解乡村人才资源不足的问题。

  加强政策支撑,增强人才吸引力。乡村发展需要人才,而要不断地补足乡村人才的短板,就需要通过政策支持、改善基础设施和基本公共服务等方式,释放更多的“人才红利”,增强政策对人才的吸引力,让更多的优秀农民工能够返乡发展,激励他们带头创业,大胆干事,才能够在创新农业发展的过程中,成为乡村振兴的“标杆”,成为带动农民致富的“领路人”。

  创新人才使用,引好“新乡贤”。“新乡贤”是一股新兴的力量,他们主要是乡籍的经济能人、社会名流和文化名人,是群众身边的榜样、楷模,要更好地落实乡村振兴战略,就需要发挥“新乡贤”的引导和说服作用。这就需要通过“乡情牌”更好地吸引这些“新乡贤”让他们愿意返乡带动农民发展,为乡村发展注入新的生机,才能够更好地推动乡村振兴。

  塑造留才优势,用好优秀人才。乡村天宽地广,也是人才发展的大舞台,要更好地推动乡村振兴,就需要为更多优秀的人才提供施展才华、大展身手的机会,在资金、技术、政策、项目、创业上给予更大的支持,让他们能够在乡村这片沃土之中,通过把“智慧”转化为农业发展,农民致富的动力,增强人才的获得感和幸福感,才能把人才长期留在乡村。

  要推动乡村振兴战略落实,就需要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,强化人才激励机制,激活人才的源头,让人才不但能够下得了乡村,更能够在乡村有所作为,才能够真正留得住人,为乡村振兴提供源源不断的人才支撑,让农业强、农村美、农民富的目标指日可待。(陈然)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线