您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

奏响乡村人才振兴“三部曲”

责任编辑:高淼 文章来源:中新网 发布时间:2019-11-26 09:09

  “立政之本则存乎农”,中国是世界农业大国,乡村的兴衰与否直接影响着整个国家的发展。党实施乡村振兴战略,要将乡村振兴战略落到实处,充分发挥好各个方面的作用,努力把中国建设得更富强,把中国乡村建设的更美丽。

  而乡村振兴的关键在人。人才是乡村发展的重要保证,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍是重中之重,农村人才是新时代“三农”工作的主力军,新形势下,加强农村人才队伍建设,对加快推进乡村振兴战略具有十分重要的意义。

  实现乡村振兴,引进人才是前提。始终秉承“人才资源是第一资源”的理念,加大吸引力,让年轻有为之人愿意到乡村来发展。整合乡村政策、物力、财力各方面资源,突出发展特色。夯实引才、惠才、聚才基础,充分发挥人才作用,有效推动经济社会发展。要坚持人才“引以致用”,不断提升人才服务质量和管理的水平,营造人才干事创业的良好的氛围,主动为优秀人才提供历练机会和展示舞台,充分吸引优秀人才。

  实现乡村振兴,培养人才是重点。乡村培养人才要精准,要培养乡村需要的人才。开办培训中心、农广校、田间学校等一些培训机构创建一批农村人才定点培训基地,不断为乡村振兴提供源源动力。同时,选聘各类农业科技专家,建立农业培训专家库,专门开展对农村人才的产业培训和岗位培训。充分发挥科技特派员的专业特长,广泛开展多层次的培训,培养造就一批适合当地发展的“土专家”、“田秀才”。鼓励各类技能人才发挥专业特长,共同参与到农村人才队伍建设中来。

  实现乡村振兴,留住人才是关键。完善人才工作体制需要在引才聚才、培养使用、人才服务等方面共同发力,拿出诚意,让引来的人才能够继续“成长发育”,形成农村、企业、人才的三赢选择。引才不是一锤子买卖,要为农村地区提供全周期发展,为人才解决后顾之忧,让人才持续地“发光发热”,才能真正形成乡村人才的发展优势。

  “国之兴,长于政;政之兴,在得人。”我们的国家要不断发展,就要把各类人才激活起来,我们的乡村要振兴,就要“引”“培”“留”,奏响乡村振兴的人才“三部曲”。(冯雪)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线