您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台市芝罘区大数据绘制人才地图,改“撒网式”引才为“打靶式”引才

责任编辑:高淼 文章来源:大众网 发布时间:2019-11-26 09:07

  “按图索才”助力精准招才引智

  编者按

  “致天下之治者在人才。”近日,我省12篇案例获评2019年(第四届)全国人才工作创新案例。为进一步深化人才发展体制机制改革,推进全省人才工作创新发展,即日起本报开设专栏,对人才工作创新优秀案例进行报道,敬请关注。

  □记者 董卿 从春龙 通讯员 郑超 李超报道

  本报烟台讯近日,山东信核数据科技有限公司正式在芝罘区完成注册手续。企业将为云上数据安全提供灾备技术和服务,为云上云下主机提供应急恢复的技术和服务。以任永坚博士和陶宇博士为首的信核创业团队,均为多年从事数据安全技术和产品开发的海外技术专家,与阿里、腾讯、华为等云服务商均有合作。信核落户芝罘,为芝罘区信息技术产业装上了一块重要拼图。

  信核之所以能够落地芝罘,人才地图发挥了重要作用。

  2018年以来,芝罘区委组织部牢固树立“大数据+引智”理念,紧紧围绕六大产业发展需求,瞄准烟台籍芝罘籍高层次人才,把招才引智与大数据技术紧密结合,绘制了由烟台籍芝罘籍高层次人才分布地图和产业需求人才分布地图组成的“芝罘英才”地图。截至目前,“芝罘英才”地图已收录各类高层次人才1500余名,为全区招才引智、产业布局提供了科学、全面、精准、高效的数据支撑。

  为建立科学的人才库,芝罘区开发人才地图数字化名片产品,利用大数据分析技术,从区域分布、行业分类、学历职称、研究领域等多个维度,绘制生动的人才肖像图册。这个人才地图,区域分布上覆盖海内外40多个重要城市和地区,行业上涵盖金融、信息技术、医疗康养等15个产业。

  建好了人才地图,就要“按图索才”,变“撒网式”引才为“打靶式”引才。芝罘区按照人才的研究领域和方向,精准筛选出符合主导产业发展的人才资源。通过人才的专业、研究方向、地域分布等条件,可以精准锁定单个人才,并全面了解人才详细信息,实现了带着需求和目标引才,提高了引才的精准度和成功率。

  在招引信息技术与智能制造领域高层次人才过程中,芝罘区通过人才地图大数据分析,最终匹配到杭州信核数据科技股份有限公司董事长任永坚博士。经过多次考察洽谈,信核最终落户芝罘。

  “芝罘英才”地图发布以来,为全区精准引才提供了强力数据支撑。芝罘区已先后在西安、无锡、武汉等地开展12场外出招才引智活动,布局13处人才工作站,在区内打造了“山湾论坛”“经略海洋”等大型人才活动品牌,累计引进国家级人才30多名。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线