您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

莱阳:人才智库引领经济发展

责任编辑:高淼 文章来源:大众日报 发布时间:2019-11-07 13:42

  本报记者 董 卿 杨秀萍

  本报通讯员 李梦 李凤仟

  日前,在莱阳市举办的“高层次专家梨乡活动周”上,山东大柴与西安工业大学签订了合作协议,双方共建研究生实习基地、工程研究中心和产业化基地。“有了西安工业大学技术和人才的大力支持,山东大柴的研发能力和产品竞争力将得到进一步提升和巩固,企业的创新驱动发展水平也将进一步提高。”山东大柴缸体缸盖股份有限公司董事长王照焮高兴地说。

  据统计,莱阳市此次“高层次专家梨乡活动周”共邀请到20名莱阳籍在外英才、省级以上高层次人才和国家特聘专家到企业开展“点对点”考察对接,在提高企业引才精准性的同时,达成多项合作意向。

  今年以来,像这样专门为人才和企业搭建沟通平台的活动,在莱阳市已举办18次,先后邀请到240余名高层次人才赴莱阳开展“在外英才发展论坛”“青年人才梨乡实践月”等考察对接活动。他们通过观摩企业项目、召开对接交流会、参加社会实践等方式,与莱阳市重点企业围绕科技创新、技术攻关等方面寻找产学研、高端人才交流培养等校地合作点,进一步提升了莱阳对人才的吸引力,为全市高质量发展筑起智力“蓄水池”。

  面对县域高质量发展人才之困,莱阳市紧紧瞄准高质量发展急需的“高、中、急”三类人才,通过“靶向引才”“家访引才”和“节会引才”等方式,逐步破解高端人才引进落地难、企业引才积极性不高、才企对接不精准等问题。今年,该市市级领导带队,先后赴长三角、北京、西安等人才聚集区走访20余所国内重点高校,开展15场招才引智推介会,建立5个省外人才工作站,2个海外引才工作站,新聘6名青年博士英才为招才引智大使,不断拓展招才引智“朋友圈”。与此同时,抓住在外高端人才重要节日返乡有利时机,家访在外高层次人才累计80余名,推送企业招才需求1123条,精准摸排回乡创新创业意向27条、技术成果转化线索42条,达成初步合作意向18项。今年以来,该市成功引进院士2名、省级以上高层次人才12人、全职博士后1名。在注重外来高端人才引进的同时,莱阳市还大力实施优才选育行动,不断壮大本土中高端人才队伍。目前已分别在技能、科研、金融等8个领域评选出80名“梨乡能人”,今年还将继续在乡村振兴领域组织评选50名“梨乡能人”,力争为全市高质量发展注入强劲“智”动力。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线